Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Пример HTML-страницы

Сергей Цивилев: более 70% кузбасских детей получают дополнительное образование

В системе дополнительного образования во всех муниципалитетах региона обучается свыше 300 тысяч детей. При этом более 38,4 тысяч мест открыто с 2020 года в рамках нацпроекта «Образование».

Сергей Цивилев: более 70% кузбасских детей получают дополнительное образование

«Создание условий для полноценного развития детей — одна из основных наших задач. От того, насколько разносторонними будут знания и умения ребят, зависит их дальнейший успех в учебе. Важно, чтобы школьники даже в селах имели возможность самореализоваться, раскрыть свои способности. Поэтому в КуZбассе наряду с развитием общего образования совершенствуется система дополнительного образования. Мы строим и ремонтируем школы, детские сады, организации допобразования, где дети получают навыки, которые обязательно пригодятся им в будущем», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

В 2022 году в рамках нацпроекта «Образование» открыто 4436 новых мест дополнительного образования по шести направленностям: художественная, техническая, естественнонаучная, туристско-краеведческая, социально-педагогическая, физкультурно-спортивная.

Так, в Кемерове в текущем году создано 450 новых мест на базе шести учреждений. В школе № 90, в школе № 80 и в гимназии № 42 в жилом районе Лесная Поляна школьники занимаются робототехникой. В Кемеровском городском центре детского технического творчества открыто направление по беспилотным летательным аппаратам. Центр творчества Заводского района приобрел VR-оборудование. Станция юных техников «Поиск» реализует программы, направленные на компетентностный подход и развитие навыков среднего специального образования по таким профессиям, как слесарь, токарь, электромонтер, фрезеровщик и другим.

К примеру, в школе №90 занятия по робототехнике начинаются со второго класса. Малыши учатся собирать конструкторы, ребята постарше переходят к азам программирования, подростки пробуют себя в качестве инженеров-робототехников. В рамках нацпроекта в школу поступили наборы конструкторов, ноутбуки и специальное программное обеспечение, столы для сборки и другая техника. Для занятий отремонтировали кабинет, педагог прошел специальное обучение.

Кроме того, в регионе внедрена система персонифицированного финансирования дополнительного образования: каждый ребенок в возрасте от 5 до 18 лет имеет право на сертификат дополнительного образования для оплаты любых кружков и секций, в том числе частных организаций, при условии, что они имеют лицензию.

Сертификатом можно оплатить занятия ребенка в пределах утвержденного в муниципальном образовании лимита. Получить сертификат дополнительного образования можно через личный кабинет на портале в разделе «Дополнительное образование». Там же родители могут видеть, как используются выделенные средства.

Перечень организаций, работающих с сертификатами, представлен в Навигаторе дополнительного образования детей КуZбасса. Здесь размещено более 3 тысяч программ. Среди них есть школы блогеров и волонтеров, кружки бисероплетения, цирковые студии и спортивные секции. Сориентироваться в списке помогает специальный фильтр. Также на портале можно получить информацию о том, на какой возраст рассчитано то или иное объединение, какой педагог и где реализует программу, какие программы подходят для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс Дзен@Пульс, Rutube

Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.