Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Железодефицитная анемия (ЖДА) – одно из самых часто встречающихся заболеваний у детей

Как избежать тяжелых последствий дефицита железа в организме ребенка расскажет врач-педиатр, гематолог Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева Юлия Рождественская.

Железодефицитная анемия (ЖДА) – одно из самых часто встречающихся заболеваний у детей

Это полиэтиологичное заболевание связано с нарушением поступления, усвоения или повышенных потерь железа в организме малышей. Основная причина развития ЖДА. по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - это неправильное (несбалансированное)питание.

Первичная профилактика ЖДА - это адекватное, сбалансированное питание человека в любом возрасте. Ежедневная потребность взрослого человека в железе составляет около 1-2 мг, ребёнка - 0,5-1,2 мг. Обычная диета обеспечивает поступление от 5 до 15 мг элементарного железа в день. В ЖКТ (двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки) всасывается лишь 10-15% железа, содержащегося в пище.

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо. Наибольшее количество железа содержится в говядине, баранине, печени, в меньшей степени в рыбе, курином мясе, твороге.

Важным является не то, сколько железа содержится в продукте, а какова его биодоступность. По сравнению с животными продуктами, негемовое железо, содержащееся в растительной пище (овощи, фрукты, злаки), имеет сниженную биодоступность, что означает его более низкую всасываемость. Для всасывания железа необходимы определённые условия: витамин С усиливает всасывание железа, а такие вещества как таниновая кислота, входящая в состав чая, или фитаты, встречающиеся в некоторых продуктах, могут существенно угнетать всасывание железа. При ЖДА всасывание железа в двенадцатиперстной кишке резко взрастает, что связано с подавлением синтеза гепцидина.

Для профилактики железодефицита в первые месяцы жизни крайне важным является полноценное естественное вскармливание, в грудном молоке железа вполне достаточно, и оно находится в легко усвояемой форме. За счёт грудного молока в дальнейшем, при введении прикорма, улучшается всасываемость железа из других продуктов. Запасы железа постепенно расходуются и к возрасту примерно 6-7 месяцев, необходимо введение прикорма, чтобы пополнять возрастающие запросы организма в железе.

Нарушает всасывание железа потребление большого количества каши, особенно если это молочная и манная каши. Именно поэтому рекомендуется давать каши один раз в день, железо содержится в цельных злаках, но малышам каши дают из обработанных зёрен. Детям постарше полезно давать хлеб грубого помола и каши из цельных злаков.

Особенно страдают от развития анемии дети до года, которых, несмотря на запреты педиатров, кормят коровьим или козьим молоком. Эти виды молока не содержат железа, а то железо, что поступает с другими продуктами, они связывают и выводят, обделяя организм ребёнка. Дети, получающие много козьего молока, страдают ещё и от других видом анемии, которые лечатся ещё сложнее.

Лучшим усвоением обладает особая форма железа - гемовая, это железо из мяса, рыбы или птицы. В печени форма железа в виде трансферрина будет усваиваться хуже. Необходимо в сутки потреблять в среднем около 80-100 мяса либо рыбы. Вопреки расхожему мнению, железо из овощей и фруктов, например, яблок или гранатов, всасывается плохо, всего около 3% железа всасывается из этих продуктов. Однако, если употреблять эти мясо или рыбу в сочетании с овощами, они взаимно улучшают усвоение друг друга. Процессы всасывания железа из разных продуктов происходят не одновременно, поэтому при составлении меню ребёнка надо учитывать сочетания продуктов.

Главным принципом питания детей на пером году жизни при железодефицитных состояниях является естественное вскармливание. Обязательным условием физиологичного вскармливания грудью является адекватная и сбалансированная диета мамы малыша, рацион должен включать специальные продукты для кормящих женщин. При введении прикормов промышленного производства отдают предпочтение продуктам, обогащенным железом.

Не стоит включать в рацион анемичных детей продукты, замедляющие всасывание железа. К ним относятся продукты, содержащие сою, фитин, кальций и полифенолы. С этой целью из меню исключают выпечку из белых сортов муки, чай, соевые продукты, шпинат, чечевицу, семена. И напротив, преимущество следует отдавать продуктам с хорошей абсорбцией железа, к ним относятся: овощи с большим количеством лимонной, аскорбиновой или молочной кислоты, например, брокколи, морковь, свёкла, картофель, репа, тыква, помидоры, а также цветная и белокочанная капуста. Составляя диету малыша с диагнозом ЖДА стоит помнить, что даже самый полноценный рацион способен лишь удовлетворить физиологические потребности ребёнка в железе. Полная и адекватная коррекция этого состояния возможна при сочетании правильного питания с лечением препаратами железа.

Как заподозрить ЖДА у ребёнка? Первыми признаками будет вялость, сонливость, недомогание, бледные кожные покровы. Нужно сдать общий анализ крови, детям можно это делать из пальца. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, обратитесь к педиатру. И ещё: модная нынче тенденция, когда родители-вегетарианцы исключают из рациона ребёнка мясо или рыбу, крайне опасна. Питание ребёнка должно быть сбалансированным.

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.