Мнение эксперта о том, как сиеста в рабочий полдень влияет на продуктивность сотрудников. Рассказываем, стоит ли закрепить сиесту в законе для южных регионов России и какие возможные последствия этого нововведения.
Практика дневного сна на работе, известная как сиеста, распространена в некоторых странах Латинской Америки и средиземноморских странах. Может ли «тихий час» положительно повлиять на производительность труда и чем его можно заменить, рассказали эксперты.
По словам доцента кафедры управления персоналом ГУУ Екатерины Каштановой, насладиться дневным отдыхом на работе можно в следующих странах:
Испания
В Испании многие магазины, рестораны и офисы закрываются на пару часов в середине дня, чтобы сотрудники могли отдохнуть и поспать.
Мексика
В Мексике сиеста тоже имеет долгую историю. Магазины и офисы закрываются на время сиесты.
Греция
В Греции дневной сон на работе является распространенной практикой, особенно летом.
Коста-Рика
В Коста-Рике также многие компании и организации предоставляют возможность сотрудникам поспать в середине дня.
Колумбия
Здесь многие местные жители выделяют время на дневной сон, особенно в жару. Некоторые офисы и учебные заведения дают возможность сотрудникам и студентам отдохнуть после обеда.
Вместе с тем, многие учёные, изучавшие данную практику, пришли к выводу, что длительность рабочего дня не всегда приравнивается к высокой продуктивности.
Доказательством служит невысокий уровень экономического состояния данных стран, отмечает Каштанова. Например, Испания является страной с наиболее низкими в ЕЭС экономическими показателями и высоким уровнем безработицы.
Необходимость, а не прихоть
Однако сиеста просто необходима в жаркий день, особенно работникам, которые трудятся на улице, ведь можно получить тепловой удар, и тогда производительность упадёт до нуля.
Во время жары эксперты рекомендуют придерживаться подхода к работе, типичного для южных стран: вставать рано, чтобы быть продуктивными с утра и устраивать сиесту в полдень.
Кстати, как напоминает Екатерина Каштанова, в России, согласно установленным гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений (Санитарные правила и нормы 2.2.4.548−96), при температуре 28−30 градусов сотрудники вправе требовать от работодателя сокращения рабочего дня.
Так, при 28,5 градусах рабочий день должен быть сокращен до 7 часов, при 30 градусах — до 5 часов, при 31 градусе — до 3 часов, при 32 градусах — до 2 часов, а при 32,5 градусах — до 1 часа.
Чтобы вынести такое постановление, работодатель должен созвать комиссию и официально замерить температуру (сделать это могут сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии).
Сокращение рабочего времени при температуре, выходящей за пределы допустимых норм — не единственная мера профилактики неблагоприятного воздействия жары на работников.
Работодатели могут выбирать из нескольких вариантов: сократить рабочий день, установить в помещениях кондиционеры, вентиляторы, оборудования для охлаждения воды.
Как правило, руководство, чтобы не потерять прибыль, предпочитает снизить негативное воздействие высокой температуры на здоровье за счет более дешевых средств — воды и вентиляторов.
В России — не до сиесты
В свое время главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагал ввести сиесту в нашей стране. Но его, как напоминает Каштанова, не поддержали ни работодатели, ни сами работники.
Работники боялись увеличения продолжительности рабочего дня и не понимали, чем занять себя в обеденное время, поскольку на предприятиях абсолютно не созданы условия для отдыха, а домой ехать долго и неудобно, проводить это время в пробках — нет смысла.
«К тому же, в летние месяцы в России возрастает объем работ — проложить новые дороги, собрать урожай, организовать и осуществить перевозку возросшего потока туристов — совершенно не до отдыха», — отмечает Каштанова.
Конечно, отдых в течение рабочего дня влияет на работу: улучшается память, повышается способность усваивать новую информацию и увеличивается концентрация внимания.
Однако для введения сиесты, в организациях нужны условия для ее успешной реализации, надо учитывать мнение самих работников и даже биоритмы каждого трудящегося, поскольку далеко не всем людям необходим сон и продолжительный отдых в течение рабочего дня.
Лучший выход — в жару переходить на гибкий график работы, полагает эксперт.
Зона ответственности
Вместе с тем, как говорит директор по персоналу ИК «РИКОМ-ТРАСТ» Яна Савченко, многие российские работодатели позволяют сотрудникам поспать днем и оборудуют для этого в офисах комнаты для отдыха с удобными креслами или диванами, капсулы для сна.
Естественно, среди первых экспериментаторов — IT-компании, которые живут в условиях острого дефицита квалифицированных кадров.
«Короткий сон, на 20−40 минут, дает силы на два-четыре часа сконцентрированной работы. Это результативнее, чем бороться с дремотой в офисном кресле», — полагает HR-эксперт.
В России, по мнению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, законодательно вводить сиесту на федеральном уровне не следует. Эксперт в области управления персоналом, эксперт Института экономики роста им. Столыпина Татьяна Кожевникова согласна с тем, что вопросы, касающиеся графика работы при экстремальных температурных режимах не должны регулироваться на федеральном уровне.
«Если приоритетом является здоровье и благополучие персонала, то надо думать не о сокращении рабочего дня или сиесте, а об улучшении условий труда», — уверяет она.
Офисы, производственные и складские помещения должны быть оборудованы кондиционерами и системами очистки воздуха, на строительных площадках должны быть предусмотрены комфортабельные бытовки для регулярных перерывов. Работники должны быть обеспечены спецодеждой, предотвращающий перегрев или охлаждение, и регулярно проходить медосмотры для выявления возможных рисков и выбора адекватного режима работы.
Сокращать или не сокращать рабочий день, давать возможность дополнительного отдыха в рабочее время — это решение и зона ответственности работодателя, подытожила Савченко.
По мнению Кожевниковой, правильнее всего не увеличивать количество нормативных актов, а стимулировать работодателей соблюдать уже существующие СанПиНы, касающиеся условий труда, и инвестировать в создание комфортной рабочей среды.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».
#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina
Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен, Rutube