Крупнейший атмосферный вихрь Солнечной системы меняет свои размеры. Новое исследование с 3D-симуляциями может объяснить причину.
Расположенное в южном полушарии Юпитера Большое красное пятно (БКП) представляет собой закрученный красно-оранжевый овал высокого давления шириной более 15 000 км. В этом месте ветер дует со скоростью более 320 км/ч против часовой стрелки, что технически делает БКП антициклоном, пишет Phys.org.
Большую часть столетия БКП уменьшается. Особенно это стало заметно в последние 50 лет. В ходе нового исследования Калеб Кивени, ученый из Высшей школы искусств и наук Йельского университета, и его коллеги из Университета штата Северная Каролина и Университета Луисвилля сосредоточились на влиянии небольших кратковременных штормов на Большое красное пятно.
Ученые провели серию 3D-симуляций пятна, используя модель для планетарных измерений Explicit Planetary Isentropic-Coordinate (EPIC), разработанную в 1990-х годах. Некоторые из них моделировали взаимодействие между Большим красным пятном и более мелкими штормами различной частоты и интенсивности, в то время как другая группа контрольных симуляций не учитывала небольшие штормы.
Сравнение результатов моделирования показало, что присутствие других штормов и мелких вихрей влияет на состояние БКП. Они могут как способствовать росту пятна, так и подавлять его, отнимая энергию.
«С помощью численного моделирования мы обнаружили, что, подпитывая Большое красное пятно более мелкими штормами, как это, как известно, происходит на Юпитере, мы можем регулировать его размер», — уточняет эксперт.
Специалисты частично основывали свое моделирование на долгоживущих системах высокого давления, наблюдаемых в атмосфере Земли. Эти системы, известные как «тепловые купола» или «блоки», регулярно возникают в западных струйных течениях, которые циркулируют в средних широтах Земли и играют важную роль в экстремальных погодных явлениях, таких как аномальная жара и засуха. Продолжительность существования этих «блоков» связана с взаимодействием с более мелкими, преходящими погодными механизмами, включая вихри высокого давления и антициклоны.
«Наше исследование имеет убедительные выводы для погодных явлений на Земле, — комментирует Кивени. — Было показано, что взаимодействие с ближайшими погодными системами поддерживает и усиливает тепловые купола. Мы предположили, что аналогичные взаимодействия на Юпитере могут поддерживать Большое красное пятно. Проверив эту гипотезу, мы предоставили дополнительную поддержку пониманию тепловых куполов на Земле».
По словам эксперта, дополнительное моделирование позволит уточнить полученные результаты и, возможно, прольет свет на истоки формирования самого большого атмосферного вихря в Солнечной системе.
Сколько планет в Солнечной системе — восемь? Некоторые могут с вами поспорить. Разобрались, что такое Плутон и кто до сих пор считает его планетой на законодательном уровне.
#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina
Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен, Rutube