Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Стереть запись видеорегистратора: как и зачем это делается

Все больше водителей абсолютно осознанно устанавливают на лобовое, а иногда и на заднее стекло своей машины дополнительную камеру — видеорегистратор, который фиксирует все события, происходящие в момент движения

Стереть запись видеорегистратора: как и зачем это делается

Обычно он работает только на ходу, хотя некоторые стараются установить прибор так, чтобы он собирал информацию и на стоянке при заглушенном двигателе. Какого кадра ждут автомобилисты и почему некоторые горят желанием удалить отснятый материал?

Установка видеорегистратора — достаточно распространенная сегодня доработка автомобиля, а многие «китайцы» так и вовсе имеют вышеописанный «гаджет» в стандартном наборе оснащения. Кадры с регистратора запросто могут стать актуальным доказательством невиновности водителя по самым сложным ДТП, а порой и вовсе спасут от тюрьмы. Правда, стоит уделить немного внимания требованиям к предоставляемому в суд или в ГАИ материалу.

Итак, согласно статье 26.2 КоАП РФ: «Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые (подчеркиваем) фактические данные на основании которых судья или иное должностное лицо устанавливают наличие или отсутствие правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела». Иными словами, любая съемка с любого прибора может быть в случае необходимости приобщена к делу. Роль играет не столько качество картинки (главное, чтобы разобрать происходящее на экране можно было), а точно выставленные дата и время. Это важно, так что лучше сразу настроить.

Бытует мнение, что очень важна привязка по GPS: мол, суд примет доказательство, если в файл с видео самим прибором были зашиты географические координаты. Теоретически — да, примет. Но фактически, чиновник имеет полное и законное право принимать или не принимать любую дополнительную информацию, а также оценивать доказательство исключительно основываясь на собственном мнении. Он должен оценить все доказательства вины в совокупности, а не каждое из представленных по отдельности. Проще говоря, если обладатель сотни штрафов на рассмотрении в суде представит видеозаписи, что в одном из случаев он не виноват, вероятность позитивного исхода крайне маловероятна. А если законопослушный водитель с единственным нарушением предоставит видео с регистратора в качестве доказательства своей невиновности — очень даже вероятно. Привязка же к GPS, важный, но далеко не решающий фактор. Работает только вкупе с другими.

Одним словом, регистратор — вещь сегодня необходимая, так что ее установка актуальна для каждого водителя. Какой выбрать? С учетом нового закона, по которому на лобовое стекло ничего, загораживающее вид водителю, вешать нельзя — самый компактный, который разместится за салонным зеркалом заднего вида. Там же, к слову, лучшее место с точки зрения обзора дороги. Гнаться за впечатляющими характеристиками не стоит: разрешение 1920 на 1080, оно же Full HD, угол обзора около 140 градусов, GPS-датчик и специальный G-сенсор, чтобы прибор автоматически начинал писать при ударе. Вот, собственно, и весь джентльменский набор. Также следует не скупиться и приобрести приличную карту памяти: хотя бы 128 Гб и с требуемой самим прибором скоростью записи. Установка занимает 3 минуты, если просто приклеить липучку к стеклу и воткнуть порт в прикуриватель, и 30 минут, если раз и навсегда инсталлировать прибор в бортовую сеть автомобиля, путем запитывания его от штатных источников электричества. Можно ехать!

Стоит быть готовым, что 9/10 отснятых кадров исторической и прочей ценности не понесут. Обычная городская толкотня или монотонная езда по трассе. Но оставшиеся 10% — сущее золото, которое можно выкладывать в социальных сетях или использовать для доказательства собственной невиновности. Например, приложить в качестве доказательства при незаконном штрафе. Но зачем же водители стирают данные с устройства?

Все дело в том, что регистратор пишет все подряд, не отделяя нужное от ненужного. И нарушения ПДД тоже фиксирует. Если сотрудник ДПС остановил машину и постановил, что правила дорожного движения были нарушены, то выбрать нужный файл с оправданием и отдать только его не получится — отдать придется всю карту, где может набраться информации еще на десятки тысяч рублей штрафов и даже на полновесное лишение прав. Поэтому карту памяти иногда форматируют.

Сделать это можно двумя способами: на самом устройстве или дома на компьютере. Регистратор заполняет память постепенно, параллельно заменяя старые файлы новыми. Как правило, видеоролики записываются одинаковым хронометражем друг за другом, получая последовательные названия. Папки подписываются датами. Можно удалить все сразу, отформатировав карту, можно по отдельности.

Некоторые приборы позволяют просматривать отснятый материал, другие — просто показывают список файлов. Некоторые дают возможность сохранять нужные в отдельной папке, другие — копят в одном месте. Кому что нужно — тот соответствующую модель и выбирает. А выбор просто огромен: на любой вкус, цвет и кошелек.

Кстати, есть и еще одно важная опция у этого гаджета: мошенники на дорогах, просто увидев его на стекле, теряют к вам всякий интерес. Любители имитаций попадания под колеса, автоподставщики и все прочие жулики мгновенно исчезают, если просто показать им тот самый видеорегистратор. Включен он или нет, заполнилась ли карточка и моргает ли лампочка — совершенно неважно. Главное — чтобы был.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.