Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Ученые обнаружили молекулу, поглощающую парниковые газы

Она уникальна по своей молекулярной структуре.

Ученые обнаружили молекулу, поглощающую парниковые газы

Ученые из Великобритании и Китая описали новый тип пористого материала «клетка из клетки», уникального по своей молекулярной структуре. Она может быть использована для улавливания углекислого газа и другого, более мощного парникового газа. Исследование опубликовано в журнале Nature Synthesis.

Материал с большим количеством полярных молекул имеет свойство притягивать и удерживать парниковые газы, такие как CO2, гексафторид серы (SF6, самый мощный элемент парникового газа) и подобные ему химические соединения.

Также «клетка из клетки» способна захватывать вещества под водой, что имеет значение для ее использования в промышленных условиях для захвата CO2 из потоков влажных выбросов.

В то время как СО2 задерживается в воздухе от 5 до 200 лет, период распада SF6 может составлять от 800 до 3200 лет. Удаление большого количества этих соединений из атмосферы или вообще прекращение их поступления в нее — это то, что необходимо сделать, чтобы справиться с изменением климата.

По оценкам специалистов, из атмосферы необходимо извлекать примерно 20 миллиардов тонн CO2 в год, чтобы его выбросы приравнивались к нулю. На данный момент показатель составляет лишь 2 миллиарда тонн ежегодно, и, в основном, этим занимаются деревья и почва.

Исследователи предположили, что новая молекула способна не только улавливать парниковые газы, но и удалять из воздуха токсичные пары, такие как летучие органические соединения.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.