Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Ученые рассказали, почему никогда не следует брать с пляжа гальку

Камни играют значительную роль в защите побережий от разрушений.

Ученые рассказали, почему никогда не следует брать с пляжа гальку

Совет Камберленда на севере Англии объявил, что людям, уносящим гальку с пляжей, теперь грозят штрафы на сумму до 1000 фунтов стерлингов. Многие сочли это заявление разочаровывающим, но, как показывают исследования, решение поможет предотвратить эрозию и защитит место обитания многих существ, пишет ScienceAlert.

Обычно люди собирают красивую гальку с пляжа в качестве памятного сувенира или для последующего украшения своего сада с помощью камней. Более заядлые энтузиасты очарованы разнообразием типов, цветов, форм окаменелостей, найденных на пляжах, перенесенных туда из прошлых ледников или близлежащих разрушенных эрозией скал.

Однако малоизвестным фактом является то, что выносить любые материалы с пляжа в Великобритании нельзя. Это правило закреплено в Законе о защите побережья 1949 года, который ограничивает исторические потери сотен тысяч тонн наносов с пляжей людьми, добывающими «бесплатные» наносы для строительных материалов. Галечные пляжи в Англии также защищены законом из-за их экологических качеств, поскольку они обеспечивают стабильную среду обитания для местных представителей фауны. Для людей, живущих рядом с этими пляжами, одна из главных ценностей гальки заключается в уменьшении береговой эрозии и наводнений.

Чем больше гальки и наносов на пляже, тем больше он способен поглощать энергию волн. Удаление большого количества гальки, песка или других отложений снижает способность пляжа выступать в качестве естественного барьера для наводнений и эрозии. Этот объем естественным образом меняется в течение года, поскольку пляж приспосабливается к изменениям волн в зависимости от сезона. Волны переносят гальку на пляж и с него, сортируя отложения разного размера по отдельным участкам пляжа. Более энергичные волны во время зимних штормов могут переносить более крупные осадки на верхнюю часть пляжа и образовывать крутой вал из гальки, известный как берма.

Берма в верхней части пляжа часто является первой формой естественной защиты от штормов. Она поглощает и рассеивает энергию волн, снижая риск выхода волн за пределы пляжа и разрушения морских дамб или скал позади них.

Хотя один человек, забирающий несколько камешков с пляжа, может не оказать существенного влияния на берму или общий объем пляжа, совокупный эффект от того, что множество людей убирают с пляжа большое количество камешков, может быть более значительным. Удаление гальки может нарушить естественные процессы сортировки пляжа и нарушить его общий динамический баланс.

Учитывая важность удержания отложений в системе для защиты от наводнений и эрозии, продолжаются исследования, чтобы лучше понять, как галечные пляжи реагируют на волны и штормы. Эти исследования особенно важны для оценки эффективности искусственно созданных галечных пляжей в обеспечении защиты от прибрежных наводнений и рисков эрозии. Мониторинг переноса наносов — ключ к продвижению этих исследований, поскольку новые недорогие и гражданские научные методы используются для отслеживания наносов после того, как они были размыты с пляжа. В условиях меняющегося климата, когда эти риски будут более интенсивными и частыми, существует острая необходимость удерживать отложения на пляжах и обеспечить процветание естественной прибрежной защиты и преимуществ среды обитания.

Ранее южнокорейские миллениалы нашли нестандартный способ борьбы с выгоранием и одиночеством. В этом тоже помогли камни.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube

Источник: mail.ru

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.