Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Коммунальное жилье

Коммунальное жильеВ современном жилье имеется много потенциальных источников возникновения пожара: неисправные электроприборы и электросети, оставленные без присмотра газовые и электрические плиты, бытовая техника, непотушенные окурки, применяемые с нарушением правил пожарной безопасности в быту  всевозможные химические вещества и т. д. Для сведения к минимуму опасности возникновения пожара по вине человека необходимо, чтобы правила безопасного поведения людей переросли в общую культуру, стали  повседневной нормой.

Отдел государственного пожарного надзора через средства массовой информации продолжает проводить разъяснительную работу по ряду вопросов, непосредственно относящихся к безопасности жилья. Затронем вопросы  поведения людей при пожаре в многоэтажных зданиях.

Итак, при эвакуации из многоэтажного здания в случае возникновения пожара необходимо знать особенности распространения горения в подобных сооружениях. Основными путями распространения огня и дыма являются лестничные клетки, шахты лифтов, каналы для различных коммуникаций, неплотности в перекрытиях, мусоропроводы (в зданиях выше 5 этажей).

Анализ пожаров, а также натуральные испытания по изучению скорости и характера задымления многоэтажных зданий показывает, что скорость движения дыма в лестничной клетке составляет 7-8 м/мин. При возникновении пожара на одном из нижних этажей задымление распространяется по всей высоте лестничной клетки, и уровень задымления таков, что находится в лестничной клетке без средств индивидуальной защиты органов дыхания невозможно. 

 

В случае возникновения пожара или появления дыма:

* НЕМЕДЛЕННО сообщить в пожарную охрану  по телефону 01;

* До прибытия пожарных принять меры по оповещению и эвакуации людей и по возможности приступить к тушению имеющимися средствами;

* Если вы оказались в квартире, покинуть которую невозможно ни через лестничную клетку из-за сильного задымления и высокой температуры, ни через пожарную лестницу (скажем из-за ее отсутствия), то необходимо плотно закрыть входную дверь, заложить щели влажными тряпками (завесить мокрой простыней, например) и привлечь внимание к себе сотрудников пожарной охраны (через окно, на балконе и т.д.);

* Если пожар начался на балконе,  то после сообщения в пожарную охрану по телефону 01 попробуйте начать тушение подручными средствами, а если справиться с огнем не удалось, то плотно закройте балконную дверь и покиньте квартиру;

* Если во время возникновения  пожара вы находитесь в кабине лифта, то необходимо о случившемся сообщить диспетчеру, нажав на кнопку «Вызов» в кабине, движущийся лифт не нужно останавливать самому, необходимо дождаться его остановки, выйти из кабины и заблокировать ее, чтобы никто не смог вызвать лифт.

 

ПОМНИТЕ, угарный газ является наиболее опасным из летучих компонентов продуктов горения, он распространяется вместе с дымом и не оседает на стенах и окружающих предметах, практически не поглощается водой. Отравление возможно даже в тех помещениях, которые находятся на значительном расстоянии от места горения, поэтому необходимо защитить органы дыхания (толстый слой влажной ткани, например, махровое полотенце) и  как можно скорее покинуть здание.

 

Отдел надзорной деятельности

 

города Прокопьевска и Прокопьевского района.

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.