Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Пример HTML-страницы

Инвестиции, транспортная доступность, спортивные объекты: как развивается северная агломерация КуZбасса

Основу развития КуZбасса определяют стратегия развития до 2035 года и закон об агломерациях, а также программа социально-экономического развития до 2024 года. В Бюджетном послании губернатор Сергей Цивилев озвучил промежуточные итоги развития северной агломерации.

Инвестиции, транспортная доступность, спортивные объекты: как развивается северная агломерация КуZбасса

«То, чего мы добились за последние четыре с половиной года, то, каким стал КуZбасс — наша общая заслуга. Главной задачей было и остается повышение качества жизни каждого кузбассовца, где бы он ни жил — в городе или небольшом селе. Команда правительства последовательно создает условия, в которых можно полноценно учиться, работать, создавать семью, воспитывать детей, достигать желаемого. Наш ответ на все вызовы — работать еще энергичней и находить возможности даже в сложные времена», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.


Создаются условия для привлечения в регион инвестиций

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «КуZбасс» на территории города Кемерово и Топкинского муниципального округа. О готовности стать резидентами ОЭЗ заявили уже пять предприятий, они получат большой спектр налоговых льгот. Планируется, что инвестиции составят около 93 млрд рублей, будет создано свыше 1 200 рабочих мест.

Инвестиции, транспортная доступность, спортивные объекты: как развивается северная агломерация КуZбасса

«Важным направлением деятельности инвестиционного развития региона является формирование благоприятного инвестиционного климата. На сегодняшний день КуZбасс занимает третье место по объему инвестиций в Сибирском федеральном округе и 18-е место в России. Большой комплекс мер, реализуемый для развития инвестиционного потенциала, позволяет нам уверенно двигаться вперед. Особая экономическая зона «КуZбасс» будет влиять на экономическую жизнь региона десятилетиями, поскольку жизненный цикл ОЭЗ составляет 49 лет. Резиденты ОЗЭ могут воспользоваться льготами, которые предусмотрены этим проектом, например, пониженными ставками по налогу на прибыль, освобождением от уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество. ОЭЗ привлечет новых инвесторов с отраслевыми проектами, не связанными с добычей угля, реализация которых позволит выпускать конкурентоспособную продукцию, в том числе на экспорт. Создание новых предприятий повлечет за собой открытие новых высокопроизводительных рабочих мест и создаст условия для социально-экономического развития КуZбасса. Производства, не связанные с добычей угля, изменят структуру занятости населения», — рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в КуZбассе Елена Латышенко.


Обеспечение транспортной доступности

Один из самых масштабных проектов, реализуемых в регионе, — строительство обхода Кемерова. Объект входит в программу социально-экономического развития КуZбасса до 2024 года. Запуск дороги снизит ежедневную нагрузку на магистрали столицы и выведет в обход Кемерова порядка 15 тыс. большегрузных машин, что значительно повысит безопасность дорожного движения и улучшит экологическую обстановку в городе.

Инвестиции, транспортная доступность, спортивные объекты: как развивается северная агломерация КуZбасса

Не отстает и развитие авиационного сообщения: специалисты приступили к реконструкции взлетно-посадочной полосы международного аэропорта имени Алексея Архиповича Леонова в Кемерове. Сдача первой очереди намечена на 2023 год.

«Транспортная доступность региона и, в первую очередь, сеть авиарейсов его ключевых центров — Кемерова и Новокузнецка — это одна из основных составляющих развития КуZбасса, особенно туристической отрасли. Аэропорт Алексея Леонова — современный и комфортный транспортный хаб. Мы видим, что в КуZбассе планомерно совершенствуется система авиаперевозок, появляются новые рейсы, работает субсидирование. Все это дает возможность постепенно увеличивать количество межрегиональных авиарейсов, тем самым связав КуZбасс со всеми крупнейшими городами страны, и значительно увеличить пассажиропоток. Открытие нового терминала позволило увеличить проходимость почти в 2,5 раза: с 200 до 460 человек в час. Не менее важна и наземная логистика: обход областного центра позволит наконец-то ограничить движение транзитного транспорта по городским улицам и улучшить экологическую ситуацию. Благодаря федеральному софинансированию столица КуZбасса получит полноценную четырехполосную дорогу с первым в России участком, проложенным под лосиной тропой», — прокомментировал заместитель директора по научным проектам АНО «Научно-образовательный центр «КуZбасс» Станислав Ремизов.


Укрепление спортивных позиций региона

В текущем году построили, реконструировали и обновили более 60 спортивных объектов по всему КуZбассу. В ближайшие три года откроется еще ряд новых и отремонтированных спортивных комплексов, в том числе — Ледовый дворец в поселке Металлплощадка Кемеровского муниципального округа, спорткомплекс с универсальным залом в Мариинске, центр технических видов спорта, легкоатлетический стадион и манеж в Кемерове.

«В КуZбассе активно идет строительство спортивных объектов. Возводятся уникальные спортивные комплексы, среди которых ледовый дворец «КуZбасс» и «КуZбасс-Арена», площадки ГТО, оснащенные спортивные залы в общеобразовательных школах и плавательные бассейны. Ведется огромная работа по реконструкции спортивных сооружений. Благодаря прекрасным условиям для тренировочных мероприятий у нас растут спортсмены высокого класса — будущие чемпионы как российских, так и международных турниров. От себя лично и от всех кузбасских олимпийцев хочу поблагодарить губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева за большое внимание к развитию и популяризации спорта в регионе», — отметил чемпион олимпийских игр 1988 года, почетный гражданин Кемеровской области Вячеслав Иваненко.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс Дзен@Пульс, Rutube

Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.