Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Четверо одиннадцатиклассников из Кузбасса стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена»

В число лучших вошли учащиеся кемеровской гимназии № 42 Никита Деревягин и Елизавета Макушкина, а также новокузнечанки Ангелина Бадикова из школы-интерната № 19 среднего общего образования открытого акционерного общества «Российские железные дороги» и Екатерина Басырова – ученица лицея № 35 имени Анны Ивановны Герлингер. Всего победителями всероссийского конкурса признаны 300 учеников 9-х – 10-х классов и 300 одиннадцатиклассников.

Четверо одиннадцатиклассников из Кузбасса стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Школьники 11х классов получили денежный приз в размере 1 миллиона рублей, который они смогут направить на оплату обучения, а также ипотеку или бизнес-стартап, если будут обучаться на бюджетной основе. Кроме того, победители смогут отдохнуть в Международном детском центре «Артек», а при поступлении в вуз им добавят до 5 дополнительных баллов к портфолио.

Финал состоялся в Крыму на базе лагеря «Артек». Там школьники прошли несколько этапов конкурсов и дополнительно представляли собственные проекты. Так, например, Никита Деревягин создал бизнес-проект «Креативно-спортивный кластер «WANTDO», посвященный пропаганде здорового образа жизни, а Елизавета Макушкина разработала проект творческой студии.

«В финале мы разделились по тематическим площадкам и начали «погружение в будущее». Говорили о том, чему должна учить современная школа, как сделать осознанный выбор профессии самому, а не под чьим-то давлением, почему важно ходить в музеи и развивать эмоциональный интеллект. В течение двух дней мы решали кейсы и защищали свои проекты перед экспертами. Главным из них стала разработка «Города будущего», в рамках которого нам нужно было подумать о том, какие вещи в мире устроены неправильно и как их нужно изменить», – поделилась впечатлениями победительница Ангелина Бадикова.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» стартовал в конце марта. За это время участники преодолели дистанционное тестирование, творческое испытание, командные соревнования по решению кейсов и полуфинальные мероприятия в федеральных округах.

В ходе конкурса школьники проявляли себя по девяти тематическим направлениям, посвященным искусству и творчеству, науке и технологиям, журналистике, волонтерству, исторической памяти, путешествиям, городской среде, здоровому образу жизни и экологии. Наставниками конкурсантов выступили профессионалы в сфере науки и технологий, бизнеса, искусства и медиа. По итогу участники получили рекомендации от эксперта того тематического направления, которое они выбрали.

Кроме одиннадцатиклассников денежное вознаграждение вручили победителям среди школьников 9х-10х классов – по 200 тысяч рублей на дополнительное образование и приобретение образовательных гаджетов. Также 20 лучших школ получили по 2 миллиона рублей для создания образовательных возможностей и технического оснащения.

Планируется, что конкурс «Большая перемена» станет ежегодным. Старт нового сезона намечен на 28 марта 2021 года. При этом в нем смогут принять участие не только старшеклассники, но и ученики 5х-7х классов. Добавятся новые образовательные направления и форматы. Начнет работу кастинговая платформа «Большой перемены», а проекты конкурсантов будут поддерживаться грантами Росмолодежи.

Для справки: Организаторами конкурса «Большая перемена» выступают АНО «Россия – страна возможностей», проект «ПроеКТОриЯ», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников. Соревнование проходит при поддержке министерства просвещения РФ, министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Партнеры «Большой перемены» – Сбер, Mail.ru Group и Госкорпорация «Роскосмос».

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.