Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Пример HTML-страницы

Киселевская вода

05.08.2022 Продолжается история с Киселевским водоканалом, про который мы писали ранее. Чиновники решили, что договоры аренды им ни по чем и начали выгонять арендатора, занимая площади и территории. Ранее частью инфраструктуры управляло МП "Тепло", но оно успешно ушло на банкротство. Несколько лет назад был случай, часть инфраструктурных объектов продали, но потом прокуратура оспорила сделку. На текущий момент КУМИ города передало своим распоряжением ряд объектов, которые находятся в аренде, в МП "Исток", хотя их решение весьма сомнительно, так как договоры аренды зарегистрированы в Росреестре и действуют до 2025 года. Но чиновников это не смутило, они решили, что им лучше известно - как по закону. Вот только тут вопрос в правомерности решений. А еще воды не хватает, Прокопьевск может её и не дать. Гипохлорита для очистки воды нет. Да и с тарифами моментально не решается. Как ни пойди, везде шах, а может быть и мат.

Было такое предприятие

Киселевская водаА вот это зашло на территорию, которую обслуживает ООО "Киселевск водоснаб"

Киселевская вода

Как мы уже говорили, директор там новый, а новая метла по новому метет. Слушали мы аудиозапись совещания от 3 августа 2022 года, они там не только метут, они еще и несут что попало не подумав.

Так вот, в Киселевске два гарантирующих поставщика воды

Киселевская водаТарифы регулирует Региональная Энергетическая Комиссия области. Если сравнить между поставщиками, то интересно получается. Тариф у МП "Исток" значительно выше, чем у ООО "Киселевск водоснаб"

Киселевская водаКиселевская водаРазница примерно в 20 рублей за 1 кубометр холодной воды. Чтобы было понятнее, поясняем. Тариф, например, установленный на 2021 года для населения составляет в районе 20 рублей. 

Киселевская вода

Разницу между тарифом установленным РЭК (54 р.) и тарифом для населения (20 р.) компенсирует бюджет городского округа, это называется КВД (компенсация выпадающих доходов). Т.е. бюджету приходится значительно больше компенсировать в МП "Исток", чем в ООО "Киселевск водоснаб", 34 рубля за куб (54-20). И это работает. А как применять большой тариф к другой территории? Как объяснить это в РЭК? Такие вопросы с кондачка не решаются, это вам не батон крошить и не шубу в трусы заправлять.

Если посмотреть на финансовую отчетность чиновников, то мы увидим очень интересную картину.

Выручка МП "Исток" растет (ну еще бы при их тарифах). Прочие доходы, это, скорее всего, субсидии из бюджета (КВД). Как сообщают наши источники, деньги из бюджета Исток получил. А вот куда дел? Этот вопрос кроется в строке - отложенный налог на прибыль. Тут надо разбираться, и не только налоговой. Очень часто муниципальные предприятия используются как личные кормушки вышестоящего руководства в администрации. То снегоход купят, то деньги выведут через фиктивных подрядчиков.

Киселевская водаВот тут то и соль ситуации. Почему бы весь пирог не забрать? А то работают тут какие-то коммерсанты. Стоит отметить, что ООО "Киселевский водоснаб" это 100% дочка Прокопьевского водоканала

Киселевская вода

Значительная часть воды поступает оттуда, а часть качается на месте о очищается гипохлоритом. Вот только когда чиновники вчера выгнали сотрудников и предприятие с территории, коммерческая компания забрала свое имущество, в том числе и свои "реагенты". Теперь воду очищать нечем. Можно качать её с Прокопьевска, но там нет договора, а значит это будет являться хищением, что попадает под соответствующую статью УК РФ, либо очищать самим. Гипохлорита нет, чем очищать? Подавать людям воду не соответствующую нормам, чтобы отравились?

То то и оно. Но это все завязка. Чиновники ждут кульминации. Как сообщают наши источники, они долгое время готовили проект, и вроде как даже прошли госэкспертизу, на строительство водовода и скважин в 40 км. от города. А деньги на такой проект хотят вытянуть из федерального бюджета, что-то около 2,5 миллиардов рублей. Суть не водоканале, суть не в гипохлорите, суть не в расторжении договора аренды, суть в освоении огромных сумм денежных средств. Всё банально.

 

Планы, планы...

Киселевская водаВчера уже приглашали начальника КУМИ и директора Истока в Следственный Комитет, процесс идет. Сегодня совещание в пророкуратуре. 

Киселевская водаКиселевская вода

Но еще один из важнейших вопросов - люди. Согласно официальным данным, на предприятии ООО "Киселевск водоснаб" работает 163 человека. На улицу? Частично - точно. Приезжала вчера съемочная группа "Вести Кузбасс", как всегда пытаются успокоить всех, ждем блокбастера. Чиновники говорят - всех устроим в муниципальное предприятие. Ну не всех, чего там лукавить. А зарплаты? Сильно сомневаемся, что будет тот же уровень, да и всё это по большей части на словах. Им главное захватить, а там трава не расти. Но мы разберемся, особенно с КВД.


С уважением,
Учватов Максим

Источник: o-gorod.net

 

 

 

 

 

Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.