Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Пример HTML-страницы

Три пенсионерки из Кемерова и Новокузнецка передали мошенникам за «спасение» родственников около 900 000 рублей

В течение суток в дежурные части полиции Кемерова и Новокузнецка обратились три пенсионерки в возрасте от 81 до 92 лет. Горожанки сообщили, что неизвестные обманным путем похитили у них деньги.

Три пенсионерки из Кемерова и Новокузнецка передали мошенникам за «спасение» родственников около 900 000 рублей

Полицейские выяснили, что всем пожилым женщинам звонили незнакомцы, представлялись родственниками и сообщали, что попали в беду. После этого трубку брал якобы следователь, который говорил, что близкие пенсионерок спровоцировали ДТП, из-за которых пострадали люди, и теперь для решения вопроса о непривлечении к ответственности необходимы деньги. Требуемые суммы достигали 1 миллиона рублей, но аферисты соглашались и на меньшие. В результате одна из кемеровских пенсионерок передала за «спасение» внучки 500 000 рублей, еще две пожилые женщины отдали курьерам в общей сложности 380 000 рублей. Только после передачи денежных средств пенсионерки перезванивали близким, узнавали, что с теми все в порядке и что никаких ДТП не было.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление злоумышленников. Следователями территориальных органов внутренних дел в Кемерове и Новокузнецке возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Согласно санкциям статьи, максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Полицейские просят граждан быть бдительными! Запомните:

- мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде», - это стандартная уловка аферистов;
- первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке;
- если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник;
- передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.
- позвоните родным! Напомните им об этой схеме обмана, разъясните алгоритм действий, оставьте на виду номера телефонов ближайших родственников, социального работника, дежурной части полиции.

Будьте бдительны и не дайте обмануть себя и своих близких!

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс ДзенRutube@Пульс

Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.