Open menu

Происшествия

Двое жителей Кемерова осуждены на 11,5 лет за организацию нарколаборатории

Двое жителей Кемерова осуждены на 11,5 лет за организацию нарколаборатории

Суд Ленинского района города Кемерово поставил точку в громком деле о нарколаборатории по изготовлению сильнейшего синтетического наркотика - фентанила, ликвидированную сотрудниками наркоконтроля осенью 2007 года. 24-летним организаторам нарколаборатории придётся провести в заключении длительные сроки: суд приговорил каждого из них к 11,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Подпольную нарколабораторию двое кемеровчан организовали в съёмной квартире. Технология производства наркотика была настолько эффективной и отлаженной, что жильцы соседних квартир не могли ничего заподозрить. Используя специальное оборудование и химические вещества, предприимчивые молодые люди, по имеющимся у них формулам, изготавливали синтетический наркотик - фентанил, который по своему действию в сотни раз сильнее героина.

Но даже строгая конспирация и тщательно продуманные действия не помогли им остаться незамеченными и уйти от закона. На протяжении нескольких месяцев сотрудниками управления наркоконтроля проводилась работа по документированию преступной деятельности. В октябре 2007 года в ходе обыска обнаружено и изъято химическое оборудование, электронные весы, сырье для производства наркотика. Изготовленный наркотик - более 3,2 тыс. разовых смертоносных доз - был обнаружен и изъят сотрудниками наркоконтроля.

Допросы арестованных показали, что молодые люди полностью осознавали последствия применения их "сырья". Следствием установлено, что сильнейший синтетический наркотик предназначался для продажи, однако обогатиться на торговле смертью преступникам не дали.

Раскаяние в содеянном пришло к молодым людям только на скамье подсудимых. Ни один из них ранее судим не был, оба характеризуются положительно, женаты и имеют малолетних детей. При вынесении окончательного вердикта суд учёл их возраст и наличие на иждивении несовершеннолетних детей, как обстоятельства, смягчающие наказание.