Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Проект «КуZбасс — огонь в сердце» вошел в число национальных туристических маршрутов

На XXV Петербургском международном экономическом форуме Ростуризм представил пятерку национальных туристических маршрутов. В их число вошел кузбасский маршрут «КуZбасс — огонь в сердце».

Проект «КуZбасс — огонь в сердце» вошел в число национальных туристических маршрутов

«Наш новый проект — это, прежде всего, туристические маршруты по самым красивым местам нашей страны, в которых объединены культурно-исторические, природные, этнографические, гастрономические и другие впечатления, с которыми важно познакомиться каждому россиянину. При этом, такие маршруты должны быть продуманы логистически, безопасны, комфортны, и соответствовать запросам современного туриста», — отметила руководитель ведомства Зарина Догузова.

Маршрут «КуZбасс — огонь в сердце» рассчитан на 4 дня, туристы пройдут за это время 673 км. Путешествие включает Кемерово, Новокузнецк, а также Горную Шорию.

«КуZбасс знают как родину одного из лучших всесезонных горнолыжных курортов —«Шерегеша». Туристы каждый год приезжают, смотрят нашу природу, видят эту красоту и великолепие. У них появляется запрос на то, чтобы глубже изучить все наши достопримечательности. Для этого разработан специальный маршрут «КуZбасс — огонь в сердце». Благодаря ему жители России и гости из других стран смогут поближе познакомиться, прежде всего, с нашей культурой. В маршруте — самые интересные направления нашего КуZбасса, места силы, которые не оставят равнодушными ни одного человека», — говорит губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

Первый день путешествия посвящен изучению наскальных посланий и истории КуZбасса. В Кемерове туристы посетят Кузбасский краеведческий музей, музей-заповедник «Томская писаница», а также спектакль в одном из самых неформальных театров России «Ложа», и семейную пивоварню в Кемеровском муниципальном округе.

Во второй день туристам представят индустриальный потенциал региона. В музее-заповеднике «Красная горка» в Кемерове можно спуститься в «шахту», где воссоздана экспозиция с обстановкой угольного забоя, узнать, кто такие коногон, лампонос и саночник. В ходе экскурсии на разрез участники ознакомятся с технологией угледобычи и поднимутся на палубу 220-тонного БелАЗа. Также предусмотрено посещение музея автомототехники «Ретропарк» в Новокузнецке.

Третий день пройдет в Новокузнецке: туристы посетят Кузнецкий металлургический комбинат, научно-технический музей имени академика Бардина, литературно-мемориальный музей Достоевского — дом, в котором жил писатель, а также музей-заповедник «Кузнецкая крепость».

Заключительный день маршрута проходит в Горной Шории. Прежде всего, это спортивно-туристический комплекс «Шерегеш»: туристы смогут подняться на канатной дороге на гору Каритшал (Зеленую) — культовое место шаманов, которые жили в Горной Шории, послушать шорские легенды о сотворении мира. Также туристы оценят виды на черневую тайгу, альпийские луга и знаменитые скалы-останцы с высоты более 1,2 тысяч метров. В музее этнографии и природы Горной Шории можно посмотреть на национальные костюмы, коллекцию староверов, настоящий шаманский бубен и археологические находки V-VI веков до нашей эры, а в парке Боевой Славы сфотографироваться со знаменитой скульптурой «Золотая Шория».

Как отметили в Ростуризме, каждый маршрут после запуска будет продолжать развиваться и обустраиваться. В этом году на все проекты выделено 1,2 млрд рублей, еще 3,1 млрд рублей направят в 2023 году в рамках грантовой программы нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Выбирая поездку по каждому маршруту, турист сможет воспользоваться либо услугами туроператора, либо поехать самостоятельно. Вся информация размещена на портале Russia.Travel.


#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.