Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Пример HTML-страницы

Сергей Цивилев: жители КуZбасса должны иметь возможность круглогодично отдыхать, не выезжая за пределы региона

Северная агломерация КуZбасса обладает большим потенциалом туристической привлекательности. Север региона может заинтересовать любителей путешествовать по родной стране самыми разнообразными программами: зимним отдыхом на Горной Саланге и рыбалкой на озере Большой Берчикуль в Тисульском округе; раскопками динозавров в Чебулинском округе; купеческими праздниками и прогулками по улицам «сибирского барокко» в Мариинске.

Сергей Цивилев: жители КуZбасса должны иметь возможность круглогодично отдыхать, не выезжая за пределы региона

«Туризм в КуZбассе становится все популярнее. Мы создаем все условия для комфортного и разностороннего отдыха. Главная цель — чтобы жители региона имели возможность круглогодично отдыхать, не выезжая за пределы региона. Мы активно развиваем в регионе все направления туризма — от гастрономических путешествий до экскурсий на промышленные предприятия КуZбасса. Нам есть что показать гостям из других регионов России. Богатая природа, история и культура многонационального кузбасского народа — наше достояние и гордость. Туристические направления северной агломерации только начинают развиваться, но в них есть большой потенциал. Такие фестивали, как «День сибирского купечества» и «Динотерра» уже стали известными в стране и в мире», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Так, на территории Мариинска расположено множество объектов культурного наследия, представленных в виде памятников деревянной и каменной архитектуры конца XIX — начала ХХ вв. Его удивительные архитектурные ансамбли «сибирского барокко» сохранились до сих пор.

«Музейный Мариинск» представлен комплексом музеев: «Музей истории г. Мариинска» — один из старейших в Сибири; музей «Береста Сибири» — единственный музей в КуZбассе такого профиля; а также Литературно-Мемориальный Дом-музей писателя В.А. Чивилихина.

Одно из самых популярных событий в календаре событийного туризма КуZбасса — мариинский «День сибирского купечества», который привлекает «покупателей» и «ремесленников» со всех ближайших регионов.

Гостям города предлагают не только маршруты для знакомства с историей и архитектурой, местными мастерами и ремеслами. Можно отправиться в трехдневное путешествие по реке Кия с живописными прибрежными видами, ночевками в палатках, песнями у костра.

Для любителей тихих прогулок, эксклюзивных фото необычных пейзажей и редких растений организованы пешие экскурсии в государственный ботанический заказник «Арчекасский кряж», который расположен недалеко от Мариинска, на правом берегу реки Кии. На территории есть десятки родников и болот. Здесь обитают редкие виды птиц, животных и насекомых, занесенных в Красную книгу. Походы в нетронутые цивилизацией уголки природы вызывают большой интерес у туристов.

Популярностью у любителей активного зимнего отдыха пользуется горнолыжный комплекс «Горная саланга» в Тисульском округе. Здесь мягкий климат и стойкий снежный покров, благодаря чему сезон здесь длится со второй половины октября до начала мая. Здесь есть все, что нужно и для спорта, и для отдыха: горнолыжные трассы разной степени сложности, лыжно-биатлонные трассы, площадки для активных игр, прокат беговых и горных лыж, санок, коньков и снегокатов. Здесь отдых спокойный, по-домашнему уютный. Причем не только зимой. Летняя Саланга прекрасна своей первозданной таежной природой. Скандинавская ходьба с палочками, неспешные прогулки по лесу, наслаждение чистотой воздуха и ароматами душистых трав, спокойствие и релаксация на лоне природы привлекают туристов.

Также на территории Тисульского округа находится озеро Большой Берчикуль. Это самый большой природный водоем КуZбасса. Он может стать центральной точкой притяжения и местом многодневного пребывания туристов, так как равноудален от всех достопримечательностей севера области. Озеро питают горные ручьи и подземные источники. Этот водоем является прекрасным местом для активного отдыха, охоты, рыбалки и оздоровления.

Отдельного внимания заслуживает поселок Макаракский — идеальное место для активного отдыха на воде. Здесь можно проводить сплавы для начинающих рафтеров (Кия в этом месте спокойная) или завершать сплавы, стартовавшие в горных районах реки из поселков Московка или Белогорск. За время водного путешествия туристы успевают насладиться видами с красивейшими скалами и водопадами.

Чебулинский округ КуZбасса весь мир теперь знает, как родину редкого вида динозавров — пситтакозавра сибирского, которые обитали на этой территории в раннем меловом периоде 130-100 миллионов лет назад.

Деревня Шестаково, где ученые обнаружили останки динозавров, крокодилов, ящеров и черепах, стал популярным направлением у туристов. И сейчас в основании Шестаковского яра на берегу реки Кия идут раскопки. За полвека после открытия местонахождения в Шестаково побывали ученые со всего мира, здесь находили останки динозавров, мамонтов, мелких рептилий. Уникальной особенностью этих находок является то, что наряду с фрагментами были обнаружены и полные скелеты динозавров.

С 17 по 19 июня 2022 года в деревне Шестаково на территории палеонтологического, археологического и природного комплекса состоялся фестиваль «Динотерра». За три дня участниками фестиваля в Чебулинском округе стали более 32 тысяч человек, а зрителями онлайн-трансляции — более миллиона человек в России и за рубежом. Для любителей отдыха на природе был организован палаточный городок на 3,5 тысячи мест и парковка на более чем 7 тысяч машин и автобусов. По статистике организаторов, большинство побывавших на фестивале туристов впервые посетили Шестаково и открыли для себя уникальную природу и колорит этих мест.

В целом проведение ежегодного летнего фестиваля «Динотерра» позволит дополнительно привлекать большое количество туристов и продвигать туристические объекты и локации на севере КуZбасса.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс Дзен@Пульс

Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.