Open menu

Медицина и здоровье

В Кузбассе за последние пять лет втрое снизилось количество отравлений алкоголем

Показатель острых отравлений химической этиологии, в том числе спиртосодержащей продукцией в Кузбассе в 2018 году составил 47,8 случаев на 100 тысяч населения. А в первом квартале 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель еще меньше – 11,9 случаев (2018 год - 14 случаев на 100 тыс. населения). В 2014 году в области показатель острых отравлений, в том числе алкоголем, составлял 138 случаев на 100 тыс. населения.

В Кузбассе за последние пять лет втрое снизилось количество отравлений алкоголем

«В целом, количество острых отравлений спиртосодержащей продукцией устойчиво снижается. Если региону удастся сохранить такие темпы, мы будем ожидать снижение и в дальнейшем», — сообщил главный нарколог Кемеровской области и Сибирского федерального округа Андрей Лопатин.

В Кузбассе продолжает работать антиалкогольная программа, правоохранительные и надзорные органы активно занимаются борьбой с контрафактной спиртосодержащей продукцией. Сотрудники здравоохранения, культуры, образования пропагандируют и мотивируют население на здоровый образ жизни.

«Что касается острых отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом, — рассказал Андрей Лопатин, — то здесь была такая же динамика. И также с 2014 года у нас идет существенное снижение как интенсивных, так и абсолютных цифр по этому показателю. В 2014 году было зарегистрировано чуть более 24 случаев с летальным исходом от острого отравления спиртосодержащей продукции, а в 2018 году их стало 15,8. Действительно, этот показатель на сегодня выше, чем среднероссийский, но темпы динамики снижения говорят о том, что меры, принимаемые в регионе, позволят выйти на лучший результат».