В исследованиях, которые были проанализированы учеными Университета Альберты, изучались истории болезни свыше тысячи пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
Выяснилось, что около 16% инфицированных переносит COVID-19 исключительно с гастроэнтерологическими симптомами: тошнотой, рвотой, диареей, потерей аппетита, болями в желудке. У таких пациентов МРТ брюшной полости выявило признаки воспаления в толстом и тонком кишечнике, иногда — кисты на стенках кишечника.
Еще у 18% заболевших признаки расстройства ЖКТ проявляются вместе с другими симптомами новой коронавирусной инфекции: повышенной температурой, лихорадкой, затрудненным дыханием.
Авторы исследования отмечают, что врачи во всем мире при диагностике ориентируются в первую очередь на респираторные симптомы, поэтому такое нетипичное проявление инфекции часто недооценивается. Кроме того, сами пациенты нередко списывают эти симптомы на расстройство ЖКТ и не обращаются к врачу.
Это не первая работа, описывающая распространенность гастроэнтерологических симптомов при коронавирусе. Обзор исследований, проведенный в Китае, показал, что из 204 пациентов с COVID-19 более половины жаловались на рвоту, тошноту и диарею. В американском исследовании с участием 4,2 тысячи заболевших гастроэнтерологические симптомы были зафиксированы в 18% случаев.
До этого американские дерматологи выявили еще одно часто проявление коронавируса, иногда проявляющееся без других симптомов — поражение кожи пальцев ног, которое выглядит, как сильное обморожение. В таких случаях появляется раздражение ярко-красного цвета, которое позже приобретает фиолетовый оттенок. Иногда это состояние сопровождается болезненными ощущениями в пальцах, появляются зуд и волдыри. По мнению специалистов, «фиолетовые пальцы» следует добавить к критериям диагностики коронавируса.