Open menu

Медицина и здоровье

Новокузнецкие врачи смогут бесплатно обследовать до 15 человек в день

Новый УЗИ-сканер поступил в отделение функциональной диагностики Новокузнецкой больницы №1. Ультразвуковая система стоимостью более четырех миллионов рублей приобретена в рамках программы «Развитие здравоохранения Кузбасса» на 2014-2024 годы и регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Новокузнецкие врачи смогут бесплатно обследовать до 15 человек в день

«Снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Кузбассе удается достичь благодаря усилению диагностической базы медучреждений. Для Новокузнецкой горбольницы №1 мы закупили уже третий современный аппарат УЗИ. В общей сложности на это оборудование выделено более 12 миллионов рублей из регионального бюджета. С помощью нового аппарата врачи смогут бесплатно обследовать до 15 пациентов в день», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Ультразвуковой сканер предназначен для диагностики сердца и периферических сосудов шеи и головы, брюшной полости для своевременной диагностики аневризмы брюшной аорты. На нем будут проводить эхокардиографию, транскраниальную допплерографию пациентам с неврологическими заболеваниями и другие исследования.

«Деятельность кардиологического и неврологического отделений больницы невозможна без проведения ультразвуковых исследований сердечно-сосудистой системы. Новый аппарат позволяет обследовать пациентов в тяжелом состоянии, например, после инсульта. Это важно, потому что можно оперативно и точно определить тактику лечения. Такая техника повысит качество проводимых исследований и их доступность», — рассказала заведующая отделением функциональной диагностики НГКБ № 1 Марина Задорожная.

В 2021 году на модернизацию системы здравоохранения в Кузбассе будет направлено более 2,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 2 млрд, остальное — региональное финансирование. В медорганизации поступит 105 новых автомобилей. Также запланировано строительство 39 новых модульных медицинских пунктов. По нацпроекту «Здравоохранение» планируется приобрести 83 единицы нового медицинского оборудования. Кроме того, по программе модернизации первичного звена здравоохранения до конца года поступит еще 267 единиц медоборудования, в том числе шесть палатных рентгенаппаратов для стационаров больниц, 24 флюорографа, 11 маммографов, 14 стационарных рентгенаппаратов.