Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Кардиохирурги КуZбасса одновременно провели две операции по пересадке сердца

Впервые в истории трансплантологии КуZбасса сегодня в двух операционных НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний провели операции по пересадке сердца сразу двум пациентам одновременно. Работали 12 специалистов: кардиохирурги, анестезиологи, перфузиологи, трансфузиологи, средние и младшие медицинские сестры.

Кардиохирурги КуZбасса одновременно провели две операции по пересадке сердца

«Спасены сразу две жизни! Сегодня врачи НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний совершили настоящий профессиональный подвиг и еще раз доказали, что у нас в регионе работают специалисты самого высокого уровня, готовые выполнять максимально сложные задачи для сохранения жизни и здоровья людей. Провести две сложнейшие операции позволило и современное оснащение оперблока клиники. Все необходимое для проведения подобных операций есть в полном объеме», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Один из пациентов ждал подходящего для пересадки органа больше года, другой — несколько месяцев. Для них трансплантация — единственный шанс жить. Как отмечают специалисты, это большая удача для пациента, когда появляется подходящий по параметрам орган, а здесь было сразу два сердца, в которых нуждались люди, поэтому лишить кого-либо надежды на выздоровление врачи не могли и экстренно решились сразу на две операции одновременно.

«Хирургическое вмешательство по пересадке сердца длится от 4 до 7 часов. В данном случае операции проведены за 4-5 часов. Сейчас мы наблюдаем за пациентами. В настоящий момент они находятся в отделении анестезиологии и реанимации», — рассказала заместитель главного врача НИИ КСПССЗ Наталья Кондрикова.

Ортотопическая трансплантация сердца — сложная операция, требующая от медицинского персонала слаженной организованной работы, высокой квалификации и профессионализма. Это максимально экстренное хирургическое вмешательство, которое не терпит потери времени, поэтому на базе НИИ КПССЗ оперативные вмешательства по пересадке сердца проводят только жителям КуZбасса.

Кардиохирурги КуZбасса одновременно провели две операции по пересадке сердца

На сегодняшний день в очереди на пересадку сердца стоят около 40 жителей КуZбасса с тяжелой кардиологической патологией. Когда именно им проведут жизненно важную операцию, зависит только от того, когда появится подходящий по параметрам донорский орган.

При совместной работе НИИ КПССЗ, Центра трансплантационной координации и Центров органного донорства в регионе ежегодно выполняется до 10 трансплантаций сердца.

ДЛЯ СПРАВКИ

Первая операция по трансплантации сердца была проведена в Кузбассе 31 января 2013 года под руководством академика РАН Леонида Барбараша. Кемерово стал первым в России городом с населением менее 1 млн человек, получившим такой опыт.

Всего с 2013 года в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний проведено в общей сложности 55 трансплантаций сердца.


#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Яндекс Дзен официальный канал КузИнфо

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.