Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Соки

 

Соки и не соки

 

«Если быть объективным, то все, что продается в пакетах, все-таки не совсем сок, вне зависимости от того, что написано на упаковке, - поясняет Чехонина. - И сок, и нектар - на самом деле просто фруктовый напиток. Сок - это то, что непосредственно выжато из фруктов. А продающееся в пакетах и бутылках - напиток, приготовленный из фруктовой мякоти и воды».

Пакетированный сок отличается от нектара содержанием натуральных компонентов, например, фруктового пюре. В соке его должно быть не менее 70 процентов, а в нектаре - не менее 30 процентов. Остальное - это вода, сахар и другие добавки.

 

В поисках витаминов

 

Все пакетированные или бутилированные соки и нектары обязательно проходят термическую обработку. А любая термическая обработка, даже если она очень короткая, вызывает окисление и разрушение витаминов.

Чем дольше длится такая обработка, тем меньше витаминов в соках остается. Тем не менее, даже в пастеризованных соках витамины и другие полезные вещества все-таки есть, и не надо совсем от них отказываться. Но следите за количеством сахара в напитке.

Пищевая ценность свежевыжатого сока точно так же снижается со временем. Чем дольше стоит сок, тем меньше полезных веществ в нем остается.

«Рекомендуется выпивать его в первые 15 минут после приготовления, - рассказывает Чехонина. - В дальнейшем из-за контакта с кислородом он окисляется, и витамины начинают разрушаться».

 

Какие соки полезнее?

 

Свежевыжатый сок можно готовить из любых овощей и фруктов, за исключением разве что картофеля или кокоса, в котором уже есть «свое» молоко. Хорошим тонизирующим коктейлем станут комбинации соков, иногда даже совершенно неожиданные.

«Сочетая между собой соки, можно повышать питательную ценность готового продукта», - объясняет диетолог.

Особое внимание обратите на то, что растет в вашей местности. Например, в средней полосе России незаслуженно мало внимания уделяется облепихе - а она настоящий чемпион по содержанию питательных веществ. В свежем виде облепиха не всегда годится в пищу, но если из нее готовить сок, вкусовые качества можно улучшить добавлением сока из других ягод или фруктов.

Есть и другие не самые вкусные, но очень полезные ягоды, например, красная и белая смородина. Из них тоже можно готовить облагороженные добавкой других фруктов соки.

А сок из обычной моркови хорошо сочетается с яблочным, апельсиновым или соком из побегов сельдерея. Последний для нашего стола не слишком традиционен, но он приятен на вкус и богат витаминами.

 

Зачем морковке сливки?

 

Вопреки распространенному убеждению, в морковный сок не обязательно добавлять жир - сливки или молоко. «Нельзя сказать, что содержащийся в морковном соке бета-каротин не усвоится без жиров, говорит Чехонина, - но с жиром он усваивается на 30 процентов лучше».

Правда, речь идет только о том случае, если морковный сок пьется строго натощак. Если же сок употребляется в течение дня, то для усвоения каротина достаточно жира, поступившего из еды.

 

Сколько можно?

 

Не употребляйте соки «ударными» дозами - это приводит к расстройству пищеварения. Свежевыжатые соки содержат большое количество биологически активных веществ, в том числе и оказывающие слабительный или желчегонный эффект.

Кроме того, на большое количество сока может возникнуть аллергическая реакция. Вполне достаточно 200 мл любого свежего сока в день.

 

Соки как замена

 

Рекомендуется употреблять в день от 600 г овощей, фруктов, ягод и зелени. Однако сок - не выжимка абсолютно всего полезного. Стакан-другой сока не заменит фрукты и овощи по нескольким причинам.

1. В свежевыжатых соках практически нет клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения - она в основном остается в отходах отжима.

2. В соках из сладких фруктов достаточно много сахара, который легко употребить. Ведь стакан сока выпить гораздо проще и быстрее, чем съесть полкилограмма сладких груш.

3. Твердые фрукты и овощи, такие как яблоки и морковь, помогают естественному очищению зубов, укрепляют десны и способствуют слюноотделению. Это продлевает здоровье зубов.

 

Самое важное

 

Соки из пакетов - это не совсем соки, а напитки из фруктового или овощного пюре и воды. Свежевыжатые соки лучше готовить из местных фруктов, овощей и ягод и выпивать в первые 15 минут после отжима. Вполне достаточно стакана любого свежевыжатого сока в день, и соками нельзя заменить овощи и фрукты.

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2023. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс ДзенRutube@ПульсRSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.