Как получается?
Биотин есть и в растительных, и в животных продуктах. Кроме того, небольшое его количество вырабатывают полезные бактерии, которые обитают в толстом кишечнике человека.
Зачем нужен?
В качестве коэнзима R биотин выступает в роли помощника фермента -участвует в усвоении жирных кислот из растительных и животных жиров. В том числе и очень важных для здоровья организма полиненасыщенных жирных кислот комплекса Омега.
Кроме того, биотин участвует в обмене углеводов в организме. Он помогает в производстве ферментов, расщепляющих глюкозу, и накоплении энергетических запасов в мышцах. Участвует он и в процессе глюкогенеза - синтеза глюкозы из веществ, не являющихся углеводами, например, аминокислот и жирных кислот.
В составе биотина содержится сера, необходимая для здоровья кожи и волос. Поэтому его нередко включают в состав лечебной и профилактической косметики.
В качестве витамина группы В биотин помогает усвоению других своих «одногруппников» - фолиевой кислоты (В9), пантотеновой кислоты (В5) и витамина В12.
Также он участвует в выводе углекислого газа из организма, помогая его транспортировке.
Сколько надо?
Потребность взрослых людей в биотине составляет около 50 мкг в сутки. У детей она сначала небольшая - около 10 мкг в сутки, а затем повышается.
А если не хватает?
Недостаток биотина делает волосы сухими и тусклыми, вызывает появление перхоти и нарушение жирности кожи головы. Ногти могут слоиться и покрываться ямками и бороздами.
Кроме того, ухудшение усвоения питательных веществ приводит к слабости, сонливости и потере аппетита.
Что мешает усваиваться?
Биотин растворяется водой, а значит, свободно выводится из организма через почки и практически не откладывается про запас. Поэтому он должен поступать в организм с пищей ежедневно.
Поступление в организм биотина ухудшает употребление алкоголя - он нарушает функции печени, усваивающей витамин Н из пищи, и работу микрофлоры кишечника, которая его производит.
Кроме того, недостаток биотина наблюдается у любителей сырых яиц. В их белке есть вещество авидин - антивитамин биотина. Но при нагревании авидин разрушается, потому вареные яйца усвоению биотина не мешают.
А вот сырой яичный желток, наоборот - один из лучших источников биотина.
Также недостаток биотина наблюдается у людей, вынужденных долго принимать антибиотики - из-за гибели полезной кишечной микрофлоры.
Что съесть?
Много биотина в животных продуктах - печени, свинине, сырах. Лучшим растительным поставщиком биотина считаются дрожжи и хлеб из цельного зерна, цветная капуста, орехи и авокадо. Много биотина в морской рыбе, особенно лососевых.
Самое важное
Биотин - это витамин, который сохраняет красоту кожи и волос, а также помогает поддерживать обмен веществ на хорошем уровне, участвуя практически во всех обменных процессах. Его усвоение нарушает употребление сырого яичного белка, антибиотиков и алкоголя. А больше всего биотина в цельнозерновом хлебе и сыром желтке.