Три кузбасских долгожителя отметили юбилеи

Долгожители получили поздравления от президента Владимира Путина, губернатора Амана Тулеева и глав территорий.

Даниилу Сыстерову из Березовского исполнилось 90 лет (на фото). Он родился в д. Барановка Барзасского района Кемеровской области в многодетной крестьянской семье. Окончил 7 классов школы. Когда началась война, работал в колхозе трактористом. В 1944 году Даниила Петровича призвали в армию, отправили на Тихоокеанский флот. Он принимал участие в боях за освобождение Кореи. После окончания войны продолжил службу на Дальнем Востоке до 1951 года.
После демобилизации вернулся в Кемеровскую область, работал на шахте «Южная» рабочим. В 1952 году окончил курсы взрывников, получил должность заведующего динамитным складом. Трудился на шахте до 1996 года. Общий трудовой стаж долгожителя – 44года. Награжден медалями «За освобождение Кореи», «За победу над Японией», «Почетный шахтер». С супругой Ниной Тимофеевной воспитали троих детей.
Труженику тыла Наталье Кузьминой из Березовского исполнилось 95лет. Она родилась в с. Богословка Семипалатинской области Казахстана. Позже семья переехала в Полысаево Кемеровской области. Родители работали в шахте, Наталья занималась домашними делами, огородом. В 1935 году семья переехала в Ленинск-Кузнецкий. В 1940 году Наталья Васильевна устроилась учительницей начальных классов в школе, параллельно училась в педучилище. В годы Великой Отечественной войны продолжала работать в школе. Летом трудилась в колхозе. С 1945 по 1951 гг. проживала в Белоруссии. Потом вернулась в Ленинск-Кузнецкий, а в 1977 году перебралась в Березовский. Всю трудовую жизнь посвятила педагогической деятельности в разных школах. Общий трудовой стаж 34 года. Награждена знаком «Отличник народного просвещения». С супругом вырастила дочь. Сегодня у долгожительницы две внучки.
Жительнице д. Калинкина Промышленновского района Елизавете Рябцевой исполнилось 90 лет. Она родилась в д. Прусинск Костюковского района Могилёвской области Белорусской ССР. В 1929 году семья переехала в пос. Барзас Кемеровской области. В 1945 году окончила среднюю школу и была принята на работу учителем начальных классов в школу Барзасского леспромхоза. В 1947 году заочно окончила Кемеровское педагогическое училище. В 1968 году приехала в Промышленновский район и продолжила педагогическую деятельность. В 1987 году вышла на заслуженный отдых с должности учителя начальных классов Краснинской средней школы. Стаж работы учителем начальных классов составляет 42 года.
Елизавета Рябцева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941—1945 гг», знаком «Отличник народного Просвещения». У долгожительницы два сына, три внука, четыре правнука.