В то время к нам часто приезжали специалисты из Германии. Одни свое отбудут и уедут, а следом другие прикатывают. А тут летом вроде как пауза получилась. Приехал я с дачи домой и замечаю, что на работу опаздываю. «Ладно, - думаю. - В столовой что-нибудь поем». Повара меня уже ждали. Они сразу встали и, ничего не сказав, ушли. Я к своим обязанностям приступил. Расставил на электропечи баки, залил их водой, приготовил к утру.
Вдруг вижу: на плите стоит сковорода, тарелочкой прикрытая. Приподнял я тарелочку, а там две котлеты круглые, большие да толстые, еще и с картошечкой обжаренные! Видать, мне повара оставили (они нередко так делали). Ну, я с аппетитом уплетаю котлетки и думаю: что за мясо? Ни на говядину, ни на свинину не похоже. Да какая разница, если вкусно!
Только поел, слышу грохот в дверь. Бегу, снимаю крючок, открываю дверь: передо мной стоят маленького роста переводчица, а за ней высокий немец. Он вежливо здоровается, а у меня словно ноги ватные сделались. Сразу допер: что же я натворил! Что им скажу? Они проходят в столовую, а я тихонечко переводчицу сзади по плечу тук-тук. Она оглядывается, я и говорю:
- Ваши котлеты я съел. Вы уж извините, пожалуйста. Не знал…
Вижу, что у нее глаза все больше и больше делаются.
- Ты с ума сошел? - резко повернулась и плечами задергала. – Айда в комбинат!
Я за ней – и сразу к буфету. Стучу в дверь:
- Девчонки, выручайте! Горю!
Рассказал им быстренько, в чем дело. Одна говорит:
- Яйца есть – глазунью поджарим. Пачку печенья возьмем, батон есть, масло, сыр – бутерброды сделаем, чаем напоим.
Все эти продукты взяли – и в столовую Они ужин готовят, а я руки в брюки и по залу от окна до окна хожу в раздумье: слышал, будто немцы не едят глазунью. Вроде, им подавай отбивную говядину, да еще со свечами…
Наконец, ужин закончился, все выходят из директорской комнаты.
- Ну как, поели? – робко спрашиваю.
Немец мне руку протягивает, большой палец кверху держит и говорит:
- Гут! Гут!
Наутро заведующая столовой мне такой нагоняй устроила и высчитала из зарплаты и за котлеты, и за ужин. Оказалось, котлеты те были из индюшатины.
В следующее дежурство стою на крыльце столовой. Вижу, как вахтовки одна за другой подходят. Рабочих со смены везут. Рабочие выпрыгивают, как десантники. Увидели меня да как закричат:
- Юрок, ну как котлеты?
Я чуть не поперхнулся от изумления, но не растерялся. Вытягиваю вперед руку с поднятым большим пальцем и кричу им:
- Гут! Гут!
газета «Вита+»
Владимир МАРАКУЛИН