Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Сергей Цивилев: первая очередь комплекса Героям-сибирякам должна быть сдана в сентябре

На совещании под председательством губернатора КуZбасса Сергея Цивилева рабочая группа по строительству мемориального комплекса обсудила промежуточную готовность проекта и утвердила материалы, которые будут использованы для изготовления различных элементов архитектурного ансамбля.

Сергей Цивилев: первая очередь комплекса Героям-сибирякам должна быть сдана в сентябре

«Первая очередь комплекса — центральная аллея с памятником воину-освободителю — должна быть выполнена к сентябрю текущего года. Это дань памяти нашим предкам, защитивших мир от фашизма. Сейчас, когда Россия снова освобождает мир от неонацизма, мы должны показать, что верны исторической правде и продолжаем дело, начатое нашими дедами и прадедами», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В Москве был изготовлен макет памятника Николаю Масалову. Его выполнили высотой 2,4 м из мягкого материала, чтобы можно было вносить корректировки для максимально точного портретного сходства с прототипом. В настоящее время идет отливка из бронзы отдельных элементов оригинальной скульптуры высотой 12 м. Скульптор Константин Зинич приступил к изготовлению «гирлянды» с бронзовым напылением и звезд, которые расположатся у подножья монумента. Земляные работы по подготовке площадки уже идут полным ходом. Кемеровской организацией начата подготовительная работа по изготовлению бетонных плиток для облицовки пьедестала монумента.

Архитектурный ансамбль спроектирован в виде аллеи, перпендикулярно которой будут расположены пилоны с фамилиями 2 916 героев Советского Союза, России и кавалеров Ордена «Красной Звезды» из 12 регионов Сибири. В конце аллеи на кургане будет установлена точная копия бронзового памятника советскому воину-освободителю. Здесь же разместят плац для торжественных построений кадетов и прогулочную зону с лавочками, пешеходными дорожками.

Напомним, решение об установке в Кемерове точной копии памятника воину-освободителю, прототипом которого стал кузбассовец Николай Масалов, было принято губернатором Сергеем Цивилевым в мае 2021 года.

Для справки. Николай Иванович Масалов родился в многодетной семье 10 декабря 1922 года в селе Вознесенка Тисульского района Кемеровской области. В декабре 1941 года, в канун своего 18-летия, был призван Тисульским райвоенкоматом Томского округа Новосибирской области в ряды Советской Армии, направлен в Томск, где тогда формировалась сибирская 443-я стрелковая дивизия. Вместо двухгодичного курса солдатских наук сибиряк за одну зиму освоил воинскую специальность минометчика. До Берлина прошел 3,5 тыс. км фронтовых дорог. Воевал под Брянском, Курском, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Одессу, украинские города и села, форсировал Днепр, Днестр, Вислу и Одер. Гвардии старший сержант Николай Масалов нес почетную службу — был знаменосцем 220-го гвардейского полка. Главный подвиг он совершил во время ожесточенных боев за взятие столицы Германии 30 апреля 1945 года. Кузбассовец закрыл своим телом от пуль и снарядов и вынес из-под вражеского огня немецкую девочку. Этот образ и увековечен в памятнике воину-освободителю.


#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.