Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

В небе над КуZбассом зажглись «Лучи Победы»

Накануне вечером КуZбасс присоединился ко Всероссийской патриотической акции «Лучи Победы», приуроченной к годовщине Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года на Красной площади. В 23:00 по всей стране прожектора, направленные в небо, зажглись в городах-героях, городах воинской славы и городах трудовой доблести.

В небе над КуZбассом зажглись «Лучи Победы»

В Кемерове прожекторы направили вверх предприятия КАО «Азот», ПАО «КОКС», КЗХМ «Филиал АО «Алтайвагон». Также победную эстафету подхватил ГЦС «КуZбасс», где 12 прожекторов с крыши здания освещали небо до 2 часов ночи.

В Новокузнецке к патриотической акция подключились все крупные промышленные предприятия города, направившие в 23:00 зажженные прожекторы в ночное небо в знак Великой Победы советского народа над фашизмом.

В Прокопьевске на территории мемориального комплекса «Память» в Парке Победы в 23:00 лучами прожекторов подсветили памятник «Солдат Победы».

В Анжеро-Судженске в парке Победы лучи мощных световых прожекторов сошлись в виде звезды над обелиском воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В Белове акция «Лучи Победы» состоялась на Центральной площади города. По периметру мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны беловчанам были установлены 16 прожекторов. Белые лучи, которые в военное время защищали советские города от вражеских самолетов, постепенно превратились в триколор. Таким образом была показана связь поколения победителей с поколениями правнуков.

В Гурьевском округе одним из самых ярких и масштабных мест проведения акции стал Дворец культуры Салаира. Шестидесятиметровый восточный фасад Дворца раскрасили световые лучи в бело-сине-красных тонах.

В Ленинске-Кузнецком «Лучи Победы» зажглись в памятном месте — у мемориального комплекса «За подвиг в бою, за доблесть в труде своим землякам — благодарные горожане». Световую композицию сопровождал «Победный марш» и другие песни военных лет.

Для справки. В 1941–1945 годах военкоматы региона призвали более 400 тысяч кузбассовцев, которые сражались на всех фронтах, участвовали в ключевых битвах под Москвой, Сталинградом, Ленинградом. Около 160 тысяч кузбассовцев не вернулись к родным очагам.

В годы войны каждый четвертый снаряд, каждый второй танк и половина всех боевых самолетов были изготовлены из кузнецкого металла. В КуZбасс были эвакуированы десятки фабрик и промышленных предприятий, тысячи специалистов с семьями. За проявление массового трудового героизма и значительный вклад наших жителей в Победу в Великой Отечественной войне по решению президента России два кузбасских города — Кемерово и Новокузнецк — удостоены почетного статуса «Город трудовой доблести». Помимо этого, шести кузбасским муниципалитетам присвоены региональные звания «Город трудовой доблести и воинской славы».


#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.