Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Предприятия Кузбасса поддерживают инициативу губернатора по повышению зарплат

На предприятиях, по информации министерства труда и занятости населения Кузбасса, в течение 2021 года проводилась индексация заработных плат. До конца года руководство ряда из них планирует очередное повышение.

Предприятия Кузбасса поддерживают инициативу губернатора по повышению зарплат

«Большое значение имеет рост реальных доходов жителей Кузбасса. Важно, чтобы он был выражен не в косвенных или общих показателях, а непосредственно в заработных платах, причем повышать их необходимо в различных сферах», — заявил Сергей Цивилев.

Как сообщает Минпромторг Кузбасса, в 2021 году запланировано повышение зарплат в 33 организациях промышленности и торговли. С 1 ноября плановое повышение прошло на АО «Органика» на 6,5% всем сотрудникам. Повышение зарплат работникам планируется и в 2022 году, например, на ОАО «Полимер» в январе — на 8%, Кемеровохиммаш — филиал АО «Алтайвагон» — на 4,5%. По информации ведомства, средний размер заработной платы по обрабатывающим производствам составляет 48,4 тысячи рублей, рост к предыдущему году — 112%, в сфере торговли — 40,2 тысячи рублей (рост — 114,3%).

В сфере добычи угля средний размер заработной платы составляет более 68 тысяч рублей, рост по сравнению с прошлым годом составляет 114,7%. Так, в составе Талдинской горной компании две шахты («Кыргайская» и «Талдинская Южная») и погрузочный комплекс: в третьем квартале 2021 года прошло повышение заработных плат всем категориям работников, рост варьировался от 9 до 15%. Вместе с тем запланировано дифференцированное повышение заработной платы работникам в два этапа: в ноябре текущего и январе следующего года, в среднем рост по каждому разу будет порядка 4,6%.

С 1 декабря проиндексирована заработная плата представителям отдельных рабочих профессий Распадской угольной компании на 7,3%. Также в 2021 году зарплата повышалась всем сотрудникам в январе на 4,91% и дифференцировано отдельным категориям дополнительно на 10-20% в течение текущего года.

Всего по итогам 2021 года зарплаты увеличатся на 25 угледобывающих предприятиях.

В строительной сфере средний размер заработной платы составляет 47,8 тысячи рублей, рост к прошлому году — 114,3%. Например, в АО «Кемеровоспецстрой» в течение года дважды индексировалась зарплата всем сотрудникам организации: в январе – на 4,9% и в апреле – дифференцировано, рост варьировался от 10% до 25% в зависимости от опыта, квалификации, уровня подготовки профмастерства, наставничества и других критериев. В январе 2022 года также планируется повышение размера заработных плат всем сотрудникам на 5,9%.

На предприятиях агропромышленного комплекса в настоящий момент средний размер заработной платы составляет 31,9 тысячи рублей, рост — 113,4%. Так, сотрудникам рабочих специальностей АО «Ваганово» запланировано повышение заработной платы на 10% с 1 ноября 2021 года. Также в течение года было повышение зарплат в среднем на 15%.

Как рассказал министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин, служба занятости ежегодно организует профессиональное переобучение. В этом году на курсовую переподготовку направлено более 5 тысяч безработных кузбассовцев. Из них 913 человек приступили к обучению по высокооплачиваемым рабочим профессиям. Так, на водителя автомобиля выучились 359 человек (39% от общей численности), на водителя погрузчика — 192 человека (21%), на сварщика — 182 человека (20%). Также популярны были профессии машинист экскаватора и бульдозера, водитель карьерного самосвала, токарь, машинист буровой установки и другие. Средняя заработная плата по таким предложениям составляет около 50 тысяч рублей и более.

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.