Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин провел совещание по обеспечению законности охраны и оплаты труда в угольной отрасли

В совещании участвовали губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, руководитель Роструда Михаил Иванков, работники прокуратуры, руководители и представители федеральных и территориальных органов власти и контроля (надзора), предприятий, профсоюзных организаций Кузбасса, в режиме видеосвязи — республик Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Иркутской, Магаданской, Новосибирской, Сахалинской областей и Чукотского автономного округа.

Замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин провел совещание по обеспечению законности охраны и оплаты труда в угольной отрасли

Открывая совещание, Дмитрий Демешин подчеркнул, что вопросы сохранения жизни и здоровья на производстве — это общегосударственная задача, и они определены в качестве национальных целей развития страны.

«Наша задача — выработать такие формы взаимодействия, обмена информацией, чтобы и институт общественного контроля, и профсоюзы, и органы государственного контроля и надзора действовали совместно. Главная эффективность в этом — обеспечение безопасности людей, недопущение таких случаев, как на «Листвяжной», — сказал заместитель Генерального прокурора России.

В ходе совещания отмечено, что на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов за 10 месяцев 2021 года произошло 862 несчастных случая на производстве, из них со смертельным исходом — 228, в том числе в угольной отрасли — 49 и 14 соответственно. Причина таких тяжких последствий — грубое нарушение обязательных требований в сфере охраны труда, промышленной безопасности на шахтах и угольных разрезах, которые исчисляются тысячами.

«Мы должны сделать все, чтобы трагедия не повторилась ни на одном предприятии Кузбасса. Мы — мощный промышленный регион, лидеры в стране по количеству опасных промышленных объектов, поэтому основная задача по разработке дополнительных мер, связанных с промбезопасностью, ложится на Кузбасс. Совместно с другими регионами, которые заняты в добыче полезных ископаемых, мы разработаем новые правила, которые будут применяться на всей территории России», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

После аварии на шахте «Листвяжная» были организованы комплексные проверки соблюдения законодательства на всех действующих шахтах и разрезах Кузбасса. Уже выявлено свыше двух тысяч нарушений, возбуждено 837 дел об административных правонарушениях, из них 346 — за нарушения нормативных требований в сфере охраны труда. Нарушения связаны с непроведением специальной оценки условий труда рабочих мест, несоблюдением режима труда и отдыха шахтеров, допуском к работе без средств индивидуальной защиты, необходимой оценки практических умений и навыков работников.

Соблюдение условий труда на объектах обусловлено и ненадлежащей работой органов контроля. Они не всегда принимают своевременно пресекают нарушения обязательных требований, представляющих угрозу здоровью и жизни людей. Неполно реализуются и профилактические меры.

По итогам совещания для каждого ведомства определены задачи, исполнение которых будет контролироваться.

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.