Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Пример HTML-страницы

Сергей Цивилев: Финансовая поддержка переработчиков вторсырья позволит расширить производство

Компании и индивидуальные предприниматели, выпускающие товары из переработанных отходов с 2023 года будут получать субсидии из федерального бюджета. В соответствии с постановлением правительства РФ № 467 от 25 марта 2022 года, на эти цели будет направлена часть средств экологического сбора. В КуZбассе на такую меру поддержки смогут претендовать 185 организаций.

Сергей Цивилев: Финансовая поддержка переработчиков вторсырья позволит расширить производство

«Финансовая поддержка переработчиков вторсырья позволит расширить производство и увеличить его мощности. Многие компании, занимающиеся только сбором и передачей отходов, смогут оборудовать линии по утилизации и переработке. Также федеральные средства позволят модернизировать оборудование», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Размер господдержки будет рассчитываться исходя из количества переработанного мусора. Субсидии конкретным фирмам и предпринимателям будут выделяться по правилам, которые утвердит наблюдательный совет публично-правовой компании «Российский экологический оператор».

В КуZбассе реформа отрасли обращения с твердыми бытовыми отходами стартовала в 2016 году. В регионе работают два региональных оператора: в зоне «север» — ООО «Чистый город», в зоне «юг» — ООО «ЭкоТек». Они занимаются транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твердых коммунальных отходов на специализированных полигонах. Кроме того, действуют организации по сбору и переработке вторсырья. Большинство специализированных предприятий – операторов по обращению с отходами объединяет Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов. Ее участники осуществляют сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов на территории области, перерабатывают свыше 400 наименований промышленных и коммунальных отходов, инвестируют в развитие производственных мощностей и создание новых производств по переработке. В КуZбассе принимают в переработку широкий спектр видов отходов производства и потребления: стекло, черные и цветные металлы, бумагу, элементы питания, пластик, текстиль, отработанные масла и аккумуляторы. Всего в регионе действует 185 таких организаций.

Кемеровский завод «Кузбасский СКАРАБЕЙ» — крупнейшее предприятие рециклинга в регионе. Перерабатывая макулатуру, предприятие производит бумагу для гофрирования и картон для плоских слоев гофрокартона. Ежегодно «Кузбасский СКАРАБЕЙ» утилизирует более 30 тыс. тонн макулатуры, а с запуском нового производственного цеха во втором квартале текущего года этот показатель составит более 100 тыс. тонн. Ежегодно в регионе образуется более 900 тыс. тонн ТКО, доля макулатуры в них составляет 26-28%. Новые мощности завода позволят утилизировать 20-25% от этого объема.

ОАО «Полимер» принимает крышки от пластиковых бутылок, а также ПВД-пленку. Крышки становятся сырьем для производства полиэтиленовых труб. Пленка используется для производства труб и ПВД-пленки. На ОАО «Полимер» также планируется переработка твердого полипропилена.

В сельском хозяйстве ООО «Кузбасский бройлер» реализует крупный инвестиционный проект по производству шампиньонов. Производство проходит по замкнутому циклу «собственное сырье — собственный компост — выращивание шампиньонов». За 2021 год произведено 272 тонны продукта. Отработанный грибной компост будет подвергаться вермикомпостированию (переработке дождевыми червями) для получения высокоэффективного удобрения. В год планируется производить около 9,3 тыс. тонн вермикомпоста.


#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.