Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Почти 2 тысячи рабочих мест в неугольных отраслях будет создано в Кузбассе до 2024 года

Правительство Кузбасса подписало соглашения с угольными компаниями об инвестировании доходов, полученных от транспортировки угля на восток, в неугольные отрасли экономики.

Почти 2 тысячи рабочих мест в неугольных отраслях будет создано в Кузбассе до 2024 года

Вопрос транспортного обеспечения поставок кузбасского угля в восточном направлении неоднократно обсуждался на совещаниях с участием президента России и Правительства РФ. Владимир Путин поручил обеспечить увеличение объема вывоза кузбасского угля в восточном направлении, с 2022 года он должен расти на 5 млн тонн в год. Часть дополнительно полученных от этого доходов угольщики должны направить в отрасли, не связанные с добычей и транспортировкой угля, что поможет диверсифицировать экономику региона.

«В рамках исполнения этого поручения Правительством Кузбасса подписано восемь инвестиционных соглашений с угледобывающими компаниями. Ими предусмотрена реализация 19 инвестиционных проектов в жилищном строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и других неугольных сферах. Объем инвестиций по всем этим соглашениям составляет почти 72 миллиарда рублей, планируется создать более 1,8 тысячи рабочих мест», — рассказал заместитель председателя Правительства Кузбасса по экономическому развитию и цифровизации Сергей Ващенко.

Соглашения подписали АО «Стройсервис», ООО «Распадская угольная компания», АО ХК «СДС-Уголь», АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «СУЭК-Кузбасс», АО «Угольная компания Сибирская», АО «Угольная компания «Сила Сибири», АО «Междуречье» (управляющая организация — ООО «Холдинг Сибуглемет»).

Так, АО «СУЭК-Кузбасс» планирует строительство завода по производству железобетонных изделий с применением золошлаковых материалов мощностью порядка 10 тыс. куб. м в год. В настоящее время определяется площадка для размещения завода. Объем инвестиций в проект составит порядка 250 млн рублей, планируется создание 30 новых рабочих мест.

АО «Стройсервис» дополнительные доходы от вывоза угля направит на производство нового оборудования специального назначения (для пассажирских автобусов и сельхоз техники) и предоставление услуг по ремонту узлов и агрегатов автотранспортных средств и самоходных машин (ремонт двигателей внутреннего сгорания и другое). По итогам реализации проекта в Белове будет создано 28 новых рабочих мест. Инвестиции на строительство производственных корпусов и приобретение оборудования составят 705,5 млн рублей.

В Прокопьевском округе будет создано новое предприятие по производству промышленных взрывчатых веществ. Инвестиции составят порядка 1,2 млрд рублей, будет создано 137 новых рабочих мест.

АО «СУЭК-Кузбасс» планирует модернизацию действующей машиностроительной компании в Ленинске-Кузнецком по выпуску горно-шахтного оборудования, шахтного крепежного материала, изготовлению нестандартного оборудования (трапы, емкости, кабельные эстакады, электродвигатели). Инвестиции в проект составят порядка 326 млн рублей, будет создано 10 новых рабочих мест.

Согласованный дополнительный объем экспортных перевозок сырьевых энергетических грузов в восточном направлении в 2022–2024 годах составит 30 млн тонн.

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.