Кузбассовцам с инвалидностью найти работу или открыть свое дело поможет проект «#Поверь в себя»

В рамках нового проекта, разработанного министерством труда и занятости населения Кузбасса, людям с инвалидностью оказывают максимальное комплексное содействие в трудоустройстве и профессиональной адаптации на рынке труда — от переобучения до обустройства рабочего места.

Кузбассовцам с инвалидностью найти работу или открыть свое дело поможет проект «#Поверь в себя»

«Для региональной службы занятости населения трудоустройство граждан с инвалидностью — одна из приоритетных задач. В связи с этим и был создан проект «#Поверь в себя». Он разработан в этом году и уже помог трудоустроиться нескольким кузбассовцам с инвалидностью», — отмечает министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

Одним из первых благодаря новому проекту нашел своего работодателя житель Ленинска-Кузнецкого Артем Емельянович. Молодой человек — инвалид III группы, в 2014 году заочно получил высшее образование, но никак не мог трудоустроиться. В центре занятости подходящую вакансию нашли быстро. Сейчас Артем трудится офис-менеджером в учебном центре «Альтернатива», где специально для него оборудовали рабочее место.

В рамках проекта «#Поверь в себя» соискателя-инвалида на всех этапах поиска работы, вплоть до момента трудоустройства, сопровождает консультант центра занятости населения. Ему помогают грамотно составить резюме, учат эффективной самопрезентации и готовят к прохождению собеседования. После этого резюме кандидата предлагают работодателям из базы данных центра занятости населения, порталов «Работа России» и «Hh».

Активным и инициативным соискателям данной категории, которые хотят «работать на себя», в службе занятости помогут составить бизнес-план и предоставят единовременную финансовую помощь в размере 150 тысяч рублей на открытие собственного дела. Кроме того, на краткосрочных курсах обучения человек с инвалидностью сможет обучиться основам предпринимательской деятельности или профессиям, позволяющим открыть собственный бизнес, получить дополнительные навыки или повысить квалификацию.

В свою очередь работодателям, готовым трудоустроить человека с ограниченными возможностями здоровья, предоставляется субсидия на оснащение рабочего места в размере не более 100 тысяч рублей. Если новый сотрудник будет трудиться дистанционно, то на оснащение его рабочего места выделяют не более 50 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на приобретение, монтаж и установку оборудования, мебели, технических приспособлений.

Также возмещаются затраты на заработную плату трудовых кураторов, назначаемых из числа сотрудников организации для граждан с инвалидностью I и II групп. Субсидия предоставляется за каждого сопровождаемого сотрудника, имеющего инвалидность, в размере не более 50% минимального размера оплаты труда, увеличенного на размер районного коэффициента и уплату страховых взносов, на период до 6 месяцев.

Подробнее о проекте «#Поверь в себя» можно узнать на интерактивном портале министерства труда и занятости населения Кузбасса http://работакузбасса.рф/content/_поверьвсебя.

Для справки. С начала года при содействии службы занятости населения Кузбасса трудоустроились 2 587 жителей региона с инвалидностью, в их числе 10 человек организовали собственное дело.

Publish modules to the "offcanvas" position.