Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Пример HTML-страницы

Сергей Цивилев: КуZбасс должен стать центром трансплантологии Сибири

Новые направления и перспективы развития трансплантологии в КуZбассе и Сибири обсуждались на научно-практической конференции «Актуальные вопросы трансплантации органов» в Кемерове. Участие в дискуссии приняли главный внештатный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье, главный трансплантолог СФО Татьяна Пиминова, губернатор Сергей Цивилев, министры и руководители клиник СФО.

Сергей Цивилев: КуZбасс должен стать центром трансплантологии Сибири

«За этот год в больницах региона провели 65 операций по пересадке почек, 10 —сердца и 6 — печени. Каждая такая операция — шанс на спасение! При этом уровень оснащения кузбасских клиник и профессионализм специалистов позволяют выполнять здесь в два раза больше таких высокотехнологичных операций на мировом уровне и спасать еще больше людей. Для того, чтобы КуZбасс оставался самым надежным и привлекательным регионом для жизни, правительство региона поддерживает развитие медицины, в том числе — трансплантологии», — сказал губернатор Сергей Цивилев.

После предыдущего совещания, которое проходило полгода назад, по поручению губернатора в 15 больницах региона были созданы «донорские базы». Но этого недостаточно для оказания помощи всем пациентам, которые ожидают очереди на пересадку. Поэтому сегодня Сергей Цивилев как председатель совета МАСС распорядился создать «донорские базы» в крупных клиниках всех регионов Сибири. Они будут объединены в единую информационную сеть, что позволит оперативно подбирать подходящих доноров для пациентов, тогда КуZбасс можно будет считать центром трансплантологии Сибирского федерального округа.

«Сегодня КуZбасс занимает второе место в стране после Москвы и первое место в Сибири по количеству проведенных трансплантаций. В целом по стране с 2015 года число таких операций растет на 200 в год. Но трансплантология в России и, в частности, в Сибири пока не работает на полную мощность. Во многом это связано с нежеланием и устаревшей идеологией некоторых врачей на местах. При этом в мировой практике уже давно действует четкий алгоритм действий персонала реанимаций для правильной постановки диагноза, позволяющего использовать органы человека для спасения других жизней. Этому мы будем обучать сибирских специалистов», — отметил Сергей Готье.

На встрече обсудили возможность организации дополнительных лекций и мастер-классов для обмена опытом с московскими коллегами и повышения профессионализма кузбасских врачей. Кроме того, решен вопрос о налаживании межрегионального взаимодействия между медицинскими организациями.

ДЛЯ СПРАВКИ

На данный момент операции по трансплантологии проводят в четырех больницах КуZбасса: пересадками почек и глазной роговицы занимаются на базе Кузбасской областной клинической больницы им С.В. Беляева, трансплантации сердца проводят в научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, трансплантации печени — на базе Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского , с июля 2022 года лицензию на возможность заниматься трансплантологией печени получил Новокузнецкий филиал Кузбасского кардиоцентра.

Количество трансплантаций с каждым годом увеличивается. Если в прошлом году кузбасские врачи провели 51 операцию по пересадке почки, то в этом году их уже 65. Только за один день — 27 июля 2022 года — было выполнено 10 операций: две трансплантации сердца, четыре трансплантации почек, четыре трансплантации роговицы.

В регионе есть большой потенциал для расширения данного вида высокотехнологичной медицинской помощи, причем не только в клиниках областного центра, но и в менее крупных медицинских организациях.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс Дзен@Пульс, Rutube

Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.