В исследовании приняли участие 80 здоровых жителей Сиэтла обоих полов. У половины добровольцев вес был в пределах нормы, у другой половины – избыточный. Всем участникам в случайном порядке предложили разные диеты – с медленными или быстрыми углеводами.
Выяснилось, что диета, богатая медленными углеводами, позволяет снизить уровень биомаркера воспалительных процессов – С-реактивного белка – примерно на 22 процента.
Исследователи говорят, что открытие чрезвычайно важно, так как С-реактивный белок связан с повышенным риском развития многих видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, ученые обнаружили, что у полных участников исследования, которые питались продуктами с медленными углеводами, на пять процентов вырос уровень гормона адипонектина в крови. Этот гормон играет ключевую роль в защите против некоторых видов рака, диабета второго типа и болезней печени.
Ученые рекомендуют включить в свой ежедневный рацион продукты, богатые медленными углеводами. К ним относятся чечевица, фасоль, бобовые и зерновые продукты.