Open menu

Недвижимость и строительство

Министр юстиции РФ посетил Восьмой кассационный суд в Кемерове

В ходе рабочего визита в Кузбасс министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко совместно с губернатором Сергеем Цивилевым побывал в новом здании Восьмого кассационного суда. Объект был введен в эксплуатацию в декабре 2020 года.

Министр юстиции РФ посетил Восьмой кассационный суд в Кемерове

«Этот объект возведен в рекордно короткие сроки для оказания гражданам и организациям юридической помощи на высоком уровне. Юрисдикция Восьмого кассационного суда будет распространяться на 12 субъектов Российской Федерации. В Кузбассе при этом предпринимаются шаги по расширению юридической помощи гражданам. Так, есть региональный закон, в соответствии с которым право на бесплатные юридические услуги имеют вдовы и дети погибших шахтеров», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Глава региона подчеркнул, что в возведении Восьмого кассационного суда участвовали именно кузбасские проектировщики и подрядчики. Появление нового ведомства будет способствовать развитию областного центра.

В 2018 году президент Владимир Путин принял решение о создании девяти судов общей юрисдикции, в том числе один из них должен был открыться в Кемерове. Девятиэтажное современное строение Восьмого кассационного суда расположено на проспекте Притомский, 2. Общая площадь здания — более 28 тыс. кв. м. В нем размещены 42 зала судебных заседаний, все они оборудованы системами видеоконференцсвязи, позволяющими принимать участие в судебных заседаниях дистанционно. Также есть конференц-зал, зал президиума и около 300 рабочих кабинетов. Внутри установлены панорамные лифты. Стоимость объекта — 3,6 млрд рублей, средства выделены из федерального бюджета.