Open menu

Недвижимость и строительство

В Крапивинском округе завершат реконструкцию системы водоснабжения

В муниципалитете уже запустили реконструированную насосную станцию 3-го подъема. Пуско-наладочные работы прошли на прошлой неделе. Теперь около восьми тысяч крапивинцев получают воду высокого качества.

«Проблема с качеством питьевой воды существовала в пгт Крапивинский более 10 лет. На реконструкцию насосной станции, начатую в сентябре 2020 года, из областного бюджета направили более 60 миллионов рублей. А буквально вчера Правительство России выделило нам еще 278 миллионов рублей на строительство водопроводов по программе социально-экономического развития Кузбасса. В частности, федеральные средства помогут завершить реконструкцию системы водоснабжения в Крапивинском округе уже в следующем году», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В Крапивинском округе завершат реконструкцию системы водоснабжения

В прошлом году глава региона в рамках рабочей поездки проинспектировал ход строительства насосно-фильтровальной станции. Поводом стали обращения в социальных сетях по поводу качества воды в пгт Крапивинский. Теперь многолетняя проблема решена.

В рамках реконструкции насосной станции было капитально отремонтировано здание, установлено насосное оборудование и два утепленных резервуара для чистой воды. В рамках проекта за три года (2018-2020 годы) коммунальщики построили водоводы от насосной станции до поселка и в самом поселке общей протяженностью более 4,4 километра. Также на территории станции возвели контрольно-пропускной пункт.

На федеральные средства будут прокладывать водовод между поселками Зеленогорский и Крапивинский, а также реконструировать станции 1-го и 2-го подъемов. В 2022 году проект планируется завершить полностью.

2 марта президент России Владимир Путин поручил до конца месяца утвердить программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. После этого правительство страны в течение четырех суток согласовало основные объемы и источники финансирования. Уже 6 марта премьер-министр России Михаил Мишустин в Кемерове подписал итоговый документ. Он содержит комплекс мер, нацеленных на повышение качества жизни людей, решение инфраструктурных и экологических проблем, стимулирование инвестиционной активности. В частности, 278 миллионов рублей были выделены на строительство водопроводов. Средства пойдут на строительство магистральных сетей в районах, испытывающих проблемы с подачей воды. Новые водопроводы будут построены в Крапивинском и Промышленновском округах. По проектам уже получены положительные заключения государственной экспертизы.