Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

Пример HTML-страницы

Сергей Цивилев: в 2023 году финансирование программы обеспечения жильем детей-сирот будет увеличено

Губернатор Сергей Цивилев провел заседание координационного совета межведомственного штаба по обеспечению комплексного развития экономики и повышения качества жизни населения КуZбасса по вопросу реализации мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот. По решению Сергея Цивилева в 2023 году на эти цели будет увеличено финансирование.

Сергей Цивилев: в 2023 году финансирование программы обеспечения жильем детей-сирот будет увеличено

«С этого года в КуZбассе действует новая мера поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жилье приобретается за счет денежного сертификата на сумму 1,4 млн рублей в любом муниципалитете. В этом году на сертификаты из областного бюджета выделено свыше 173,9 млн рублей. Я принял решение увеличить финансирование на 2023 год до 200,7 млн рублей. Это позволит увеличить сумму сертификата, люди смогут выбрать жилье по своему вкусу, возможно, приобрести дом, землю», — сказал губернатор Сергей Цивилев.

Получить жилищные сертификаты могут кузбассовцы старше 23 лет, включенные в список детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем. Кандидату необходимо иметь не менее шести месяцев общего трудового стажа и в течение пяти лет не совершать действий, которые повлекли намеренное ухудшение жилья.

Размер соцвыплаты рассчитывается исходя из норматива общей площади жилых помещений в 33 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м жилья в КуZбассе на III квартал года, предшествующего году, в котором предоставляется социальная выплата. Если стоимость приобретаемого жилья меньше размера выплаты, средства перечисляются в размере его фактической стоимости. Также сертификат может покрывать лишь часть цены за жилье, остальное можно внести из ипотечных или личных средств, материнского капитала. После утверждения всех документов и приобретения жилья сумма сертификата поступит на счет продавца через министерство образования КуZбасса.

По состоянию на 20 сентября выдано 122 сертификата на общую сумму более 120 млн рублей. На данный момент 85 человек уже приобрели жилые помещения в собственность, из них 15 человек — дома с земельным участком, а 70 человек — благоустроенные квартиры в многоквартирных домах.

Оформление и выдача сертификатов происходит на базе министерства образования КуZбасса. Для этого необходим паспорт, заявление, согласие на обработку персональных данных, сведения о трудовой деятельности, документ, подтверждающий, что человек не состоит на учете в наркологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании. Подробная информация об этом размещена на сайте регионального Минобра.

Пакет документов можно принести лично либо отправить по почте. В течение 30 дней со дня регистрации заявления ведомство проведет проверку на право получения соцвыплаты. В среднем с момента подачи документов до приобретения жилья по сертификату уходит от 4 до 7 месяцев. Получить дополнительную информацию можно по телефонам: 8 (3842) 36-27-78, 8 (3842) 58-47-06, 8 (960) 915-78-64.

Также в ходе штаба был рассмотрен вопрос своевременной реализации муниципалитетами мероприятий по приобретению квартир для детей-сирот, стоящих в очереди. Глава региона объявил выговор главе Ленинска-Кузнецкого Константину Тихонову за невыполнение мероприятий по предоставлению жилья сиротам. В городе для сирот и переселенцев из аварийного жилья строится 3-этажный дом по ул. Демьяновская, 6а. Квартиры в нем должны предоставить до конца года, однако пока не завершено устройство кровли, не начаты работы по отделке фасада, не выполнена внутренняя отделка помещений, не благоустроена прилегающая территория. На площадке работает недостаточное количество рабочих. Соответственно, высок риск несвоевременного ввода жилого дома в эксплуатацию.

«Такая ситуация — следствие недостаточного контроля со стороны администрации и главы города за строительством социального жилья. Это недопустимо, из-за вас страдают люди. Средства на приобретение квартир для сирот в тех муниципалитетах, которые не выполняют план, будут перераспределены в те территории, где справляются с вводом социального жилья», — подчеркнул Сергей Цивилев.

ДЛЯ СПРАВКИ

По данным на 20 сентября 2022 года, в списке на получение жилых помещений состоит 12926 детей-сирот, у 9321 из них наступило право на обеспечение жильем (исполнилось 18 лет). За 2021 год обеспечено жильем 728 человек, в 2022 году — 546 человек. После получения жилого помещения по договору специализированного найма сирота исключается из списка нуждающихся.

 

#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеЯндекс Дзен@Пульс, Rutube

Пример HTML-страницы

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.