Open menu

Наука и техника

Сергей Цивилев принял участие в собрании Сибирского отделения РАН

В рамках мероприятия также состоялась научная сессия «Ученые Сибири на службе космической отрасли», посвященная 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Собрание прошло в гибридном формате с участием полномочного представителя президента России в СФО Сергея Меняйло, председателя СО РАН, академика Валентина Пармона, ученых, представителей региональных органов власти, руководителей российских вузов.

Сергей Цивилев принял участие в собрании Сибирского отделения РАН

«Кузбасс известен во всем мире как место угледобычи, но регион сказал весомое слово и в истории освоения космоса. В гагаринский отряд входили два кузбассовца: уроженец села Листвянка Алексей Леонов и прокопчанин Борис Волынов. На кемеровском «Азоте» было создано производство аминов — важнейшего компонента ракетного топлива. А в юбилейный год ученые и студенты Кузбасского государственного технического университета в рамках сотрудничества с госкорпорацией «Роскосмос» создадут наноспутник «Кузбасс-300». Его запуск запланирован на осень этого года. В спутнике будет заложен символ Кузбасса — 300 граммов угля», — отметил Сергей Цивилев.

Глава региона подчеркнул, что в 2020 году Кузбасс стал одним из первых регионов в России, где в рамках нацпроекта «Наука» был открыт научно-образовательный центр мирового уровня, объединяющий ведущие вузы, научные организации и предприятия реальной экономики. Разработки НОЦ «Кузбасс» уже начали применять на производстве.

В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, в области проходят тематические мероприятия. Например, научно-практический форум «Цифровая трансформация экономики Кузбасса» собрал порядка тысячи гостей и участников. В мае 2021 года на Международном женском форуме будет работать площадка «Женщина в науке». В июле пройдет форум «300 инновационных идей».

В состав НОЦ «Кузбасс» входят шесть вузов, два научно-исследовательских института и более 30 индустриальных партнеров из числа крупных промышленных и инновационных компаний Кузбасса. Партнерами являются 18 образовательных и научных организаций, 10 институтов развития и 39 организаций реального сектора экономики. В рамках международного сотрудничества открыты представительства НОЦ «Кузбасс» в Китае и Монголии. В реализации программы центра в 2020 году участвовали свыше 700 исследователей и 125 аспирантов. По итогам года участниками НОЦ «Кузбасс» было выиграно 65 грантов на общую сумму 475 млн рублей. Были созданы две высокотехнологичные лаборатории на базах КемГУ и Кемеровского медуниверситета. На базе НОЦ создан Патентный офис. В 2020 году получено 64 патента на изобретения организациями-участниками центра.