Сергей Цивилев поздравил Анну Фроловну Тарасову со 100-летним юбилеем

В этом году в Кузбассе 100 лет отмечают 30 долгожителей. Среди них и участница Великой Отечественной войны, инвалид II военной группы, Анна Фроловна Тарасова. В Городском совете ветеранов состоялось празднование юбилея Анны Фроловны. Поздравить с днем рождения юбиляра приехали губернатор Сергей Цивилев и глава города Кемерово Илья Середюк.

Губернатор пожелал Анне Фроловне долгих лет жизни, крепкого здоровья и счастья всем ее близким. «Вы – настоящий пример патриотизма, силы и духовной стойкости для подрастающего поколения и всего Кузбасса», — добавил Сергей Цивилев.

Как почетного часового Поста №1 у памятника воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, Анну Фроловну поздравили также юноармейцы.

Анна Фроловна родилась в с. Елыкаево Кемеровского района. До Великой Отечественной войны преподавала в начальных классах кемеровской школы № 23 и одновременно училась на курсах медсестер.

В марте 1942 года Анна ушла добровольцем на фронт. Служила медсестрой в сухопутных войсках в составе 845 полка Верхне-Днепровской Краснознаменной дивизии № 303. В сентябре 1942 года под Воронежем получила контузию и ранение в руку. После лечения в госпитале вернулась на фронт. Боевой путь закончила в 1945 году в Праге.

Вернувшись с фронта, Анна Фроловна работала секретарем в облисполкоме, инспектором отдела кадров Потребсоюза, а также воспитателем в детском саду. В 1980 году вступила в Совет ветеранов дивизии, затем работала в городском Совете ветеранов г. Кемерово заведующим секцией «Боевые подруги». На пенсию вышла из Кемеровского Сбербанка, где работала контролером.

С супругом, Вячеславом Ивановичем, Анна Фроловна познакомилась еще до войны и прожила с ним 34 года. Вместе они вырастили троих детей. У Анны Фроловны семь внуков и четыре правнука.

В 2016 году за активную общественную работу, личный вклад в развитие ветеранского движения и патриотическое воспитание молодежи Анне Фроловне присвоили звание «Почетный ветеран города Кемерово».

Юбиляр имеет орден «Отечественной войны II степени», медали «Жукова», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За честь и мужество», «За веру и добро». За активное участие в ветеранском движении Анне Фроловне вручили «Почетный знак РКВВ», а в июне наградили знаком «Гордость столетия».