Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

В КуZбассе стартовало «трудовое лето» для подростков

Планируется, что на летних каникулах подростки 14-17 лет смогут трудиться на благоустройстве территорий, в сельском хозяйстве, в качестве младшего обслуживающего персонала в учреждениях здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры и спорта.

В КуZбассе стартовало «трудовое лето» для подростков

«Провести лето с пользой, потрудиться и заработать — право каждого подростка, который решит именно так провести каникулы. В первую очередь мы помогаем в трудоустройстве детям из многодетных, неполных, малообеспеченных и неблагополучных семей, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Для ребят это способ иметь собственный доход, к тому же они приобретают необходимые в жизни практические навыки и опыт общения в трудовых коллективах», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

В период летнего трудового сезона юные кузбассовцы трудятся в основном на благоустройстве территорий школ, городов и поселков, выполняют мелкий косметический ремонт, фасовку, занимаются выращиванием овощей, прополкой и поливкой насаждений. Также подростки занимаются социальной помощью ветеранам, инвалидам, труженикам тыла, престарелым гражданам.

Продолжительность рабочего дня для школьников от 14 до 15 лет не может превышать 4 часа в день, от 15 до 16 лет — 5 часов в день, а у подростков от 16 до 18 лет — 7 часовой рабочий день. Трудоустройство подростков, не достигших 15 лет, допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей (опекуна, попечителя). Школьникам будет выплачиваться зарплата не ниже минимального размера оплаты труда (с 1 июня МРОТ будет составлять 19 862 рублей), а также материальная поддержка от кадрового центра в размере 1 950 рублей (на эти цели из средств областного бюджета направлено 45 млн рублей). Выплаты будут начисляться пропорционально отработанному времени. Так, зарплата подростка может быть более 20 тысяч рублей при условии, что он отработал весь месяц и максимально допустимое для него количество часов.

Работодателям временно трудоустраивать школьников тоже выгодно: подросткам можно поручить выполнение несложных, неквалифицированных работ, тем самым снизив нагрузку на собственных специалистов. Также из числа нанятых несовершеннолетних работников можно выбрать тех, кто в перспективе мог бы стать потенциальным сотрудником организации, подготовить себе достойные кадры.

«Школьники всегда активно трудоустраиваются на лето. Списки желающих поработать в каникулы начинают формировать задолго до каникул — в марте-апреле. Сейчас рабочие места для подростков на июнь почти укомплектованы, также есть вакансии на июль и август», — сообщил министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин.

Дополнительная информация по временному трудоустройству подростков размещена на интерактивном портале министерства труда и занятости населения КуZбасса http://работакузбасса.рф/content/временная_занятость_подростков.


#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.