Новости на КузИнфо (Кузбасский Информационный портал - KuzInfo.ru)

КуZбасс - zaРодину (#куZбасс - #zaРодину)

В КуZбассе количество вакансий в три раза превышает количество зарегистрированных безработных

В настоящее время служба занятости населения КуZбасса может предложить своим клиентам 43,6 тысяч свободных рабочих мест. В то время, как количество зарегистрированных безработных граждан составляет 12,4 тысяч человек. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр труда и занятости населения КуZбасса Алексей Гришин.

В КуZбассе количество вакансий в три раза превышает количество зарегистрированных безработных

«Количество заявленных в службу занятости вакансий значительно превышает численность претендентов на трудоустройство. На конец мая служба занятости населения КуZбасса может предложить своим клиентам 43,6 тысяч свободных рабочих мест. Это на 4,4 тысяч вакансий больше по сравнению с началом года. Увеличение вакансий мы связываем с развитием экономики региона, созданием новых рабочих мест – в 2020 году на новые рабочие места было принято 8,5 тысяч человек, а в 2021 уже 12,2 тыс. человек. Кроме того, за последние несколько лет мы изменили устоявшееся мнение, что центр занятости — это место, где можно получить только пособие. Сейчас наши центры являются полноценными помощниками в поиске работы. Так, нашими клиентами является около 4 тысяч работодателей, среди которых значительная часть — представители малого и среднего бизнеса, которым необходимы новые кадры», — сказал министр труда и занятости населения КуZбасса Алексей Гришин.

КуZбасс по уровню безработицы занимает 3-е место среди регионов, входящих в состав Сибирского федерального округа. В целом, уровень безработицы в КуZбассе ниже на 0,3 % среднего показателя по стране. Сейчас количество зарегистрированных безработных граждан составляет 12,4 тысяч человек. Для сравнения на конец 2019 года было зарегистрировано 18,2 тысяч человек. По данным Росстата, уровень общей безработицы в Кузбассе в среднем за I квартал 2022 года составил 3,9% (от численности рабочей силы) — это минимальный показатель за всю историю наблюдений. С начала года благодаря службе занятости работу нашли 14,2 тысяч человек.

По словам Алексея Гришина, на рынке сформировался настоящий профицит рабочих мест. У этой ситуации есть как свои минусы, так и плюсы. Минусы — для развития предприятий не хватает квалифицированных специалистов, плюсы — работодатели повышают предлагаемые заработные платы в целях конкуренции за претендентов на рабочие места.

В любом случае, для проводимой работы по импортозамещению нашей экономике нужны квалифицированные кадры, особенно это важно для развития несырьевого сектора экономики. Потребность предприятий обрабатывающих производств, строительства добычи полезных ископаемых составляют более 30% областного банка вакансий. В топ-10 востребованных работников входят: водители, машинисты машин и оборудования, врачи, медицинские сестры, монтеры, слесаря, электрослесаря, монтажники, инженеры, продавцы, педагоги.

В решении кадровых вопросов перспективного развития предприятий региона Минтруд КуZбасса тесно взаимодействует и министерством образования КуZбасса. В настоящий момент идет процесс формирования контрольных цифр приема в учреждения среднего профобразования на 2023-2024 годы с учетом потребностей, поступивших от работодателей.

Приоритетной задачей специалистов кадровых центров занятости является оказание клиенту всесторонней помощи в трудоустройстве. Сейчас за счет использования целого набора усовершенствованных сервисов к каждому клиенту применяется индивидуальный подход. Для соискателей центры готовы предложить различные программы переобучения в рамках государственной региональной программы «Содействие занятости населения КуZбасса», федерального проекта «Содействие занятости населения» национального проекта «Демография», дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда — новая федеральная мера поддержки 2022 года. Обучение для граждан по всем программам полностью бесплатное.

В рамках действующей областной программы содействия занятости населения на поддержку рынка труда в 2022 году предусмотрено финансирование в размере 200 млн рублей. С учетом финансирования федеральных мер поддержки в 650 млн рублей, общий размер финансирования мер поддержки рынка труда составит порядка 850 млн рублей.

По вопросам обучения можно обращаться в центры занятости населения по месту жительства или к своему работодателю. Подробная информация об условиях участия размещена на интерактивном портале Минтруда КуZбасса, также за консультациями по вопросам обучения можно обратиться на горячую линию Минтруда КуZбасса (тел.+7-905-065-36-65).

Кроме того, служба занятости КуZбасса реализует проекты, направленные на комплексное решение жизненных ситуаций отдельных категорий граждан: #Старткарьеры (молодые специалисты), #Новые возможности 50+ (предпенсионеры), #Поверь в себя (инвалиды), #Путь к успеху (начинающие предприниматели). Участвуя в этих проектах, клиенты получают максимальную адресную помощь и поддержку.

В регионе также реализуются и региональные меры поддержки работодателей, которые участвуют в обеспечении трудоустройства жителей региона. Это возмещение затрат на создание рабочих мест, в том числе дистанционных, для трудоустройства незанятых инвалидов. Средства направляются работодателям на возмещение затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования, мебели, технических приспособлений, применение которых позволяет создать условия для выполнения работы инвалидом, в сумме до 100 тысяч рублей за каждое рабочее место, и до 50 тысяч рублей за дистанционное рабочее место; возмещение затрат на заработную плату трудовых кураторов для инвалидов I и II групп. Субсидия предоставляется за каждого сопровождаемого инвалида в размере не более 50 % МРОТ, увеличенного на размер районного коэффициента и уплату страховых взносов, на период до 6 месяцев. Реализуются мероприятия по организации стажировки выпускников образовательных организаций, в которых принимают участие и инвалиды. В течение 3 месяцев из средств областного бюджета работодателю ежемесячно компенсируются расходы на оплату труда стажера в размере МРОТ, увеличенного на размер районного коэффициента, и на доплату наставнику в размере 1/4 МРОТ, увеличенного на размер районного коэффициента и уплату страховых взносов. В этом году планируем таким образом трудоустроить не менее 350 выпускников.

При трудоустройстве граждан, освобожденных из мест лишения свободы, работодателям предоставляется субсидия на возмещение затрат (части затрат) по оплате труда и уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также на доплату наставнику, на которого возлагаются обязанности по оказанию помощи в получении бывшим заключенным необходимых профессиональных навыков.


#КуZбасс #ZаРодину #ZаПобеду #ЗаРоссию #ZаМир #kuZinfoZaПобеду #куZинфоZаПобеду #куZинфоЗАпобеду #ZаПрезидента #ZаПутина #ZaPutina

Publish modules to the "offcanvas" position.

Copyright © 2008-2022. Кузбасский Информационный Портал - KuzInfo.ru

Официальные аккаунты КузИнфо.ру в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс Дзен@Пульс, RSS

Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм.